четверг, 7 апреля 2011 г.

КАРМА ЕЛЬЦИНА + 5 ВАЖНЫХ ТОЧЕК ЖИЗНИ ЕЛЬЦИНА

У ЕЛЬЦИНА НЕ БЫЛО ПАЛЬЦЕВ НА ОДНОЙ РУКЕ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН С МАЛЬЧИШКАМИ ПРОНИК НА ВОЕННЫЙ СКЛАД И УКРАЛ ГРАНАТУ. ГРАНАТА РАЗОРВАЛАСЬ, КОГДА ОН ПЫТАЛСЯ ЕЕ РАЗОБРАТЬ. ЭТУ ИСТОРИЮ ЕЛЬЦИН САМ РАССКАЗАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ. ЧТО БЫЛО ПОТОМ? РАССКАЗЫВАЕТ БОРИС МИНАЕВ.

Через год после того, как книга вышла, случился 1991 год. Еще через два года — 1993-й. Еще через два года началась Чечня. Еще через год — вторые выборы с «нулевым» рейтингом, инфаркт (вроде бы пятый). операция на сердце. Еще через год — история с «вой­ной олигархов». Еще через год — дефолт. Еще через год — импичмент, попытка отстранения от власти, снова война в Чечне, назначение Путина. Когда я писал о нем ЖЗЛ. главная задача, как ни странно, была предельно простой — попытаться уместить в книгу все факты. Хотя бы только основные события. А они не умещались. Не лезли просто. И скажу честно — лезли далеко не все. Меня поразила плотность того. что происходило с ним в 90-е годы. Не то чтобы я не мог этого предпо­ложить, я же жил тогда и был вполне себе зрелым, думающим чело­веком (правда, политикой интересовался не очень сильно). Но ког­да начал просто составлять хронологию- то был потрясен. Граната взрывалась у него в руках каждые месяца три. Или два. Или месяц. Или неделю. Или день. Это была какая-то его карма.
Ельцин Борис в своем кабинете.
Борис Ельцин в своем кабинете.

Ельцин понимал: он не может жить только ЭТИМ — и то вдруг срывался в отпуск (боже, что тут начиналось в прессе), упорно два раза в неделю играл в теннис (всех его партнеров сразу ставили в рей­тинг «самых влиятельных политиков России»), ездил в свое Завидово на охоту (чем вызывал опасные аналогии с Брежневым. который тоже обожал про­водить здесь конец недели).

Не помогало. Во время работы над ЖЗЛ я встречался с Наиной Иосифовной Ельциной, брал у нее интервью, которые потом вошли в текст. Во время наших последних встреч, когда мы опять уточняли что-то. она вдруг горь­ко сказала: —Знаете, я сейчас поняла, что он был прав и что если бы он не снимал стресс вот таким образом, не выпивал рюмку-другую. он бы просто не выдержал этого чудовищного на­пряжения.

Да... Но тоже не помогало. Увы.

Ничто, понимаете, ничто не может тебе по­мочь, когда граната взрывается в руках — один раз, другой, третий, как в кошмарном сне, как в плохом кино, и ты с ужасом смотришь на свои руки и понимаешь: вот сейчас опять. опять, опять...

И она снова взрывается. Ну вот судите сами. 1991 год. Январь, 13-е число. Вильнюс. Бэтээры, танки, совет­ские десантники. 13 человек убито. Кровь. Страшно.

Март. Бэтээры и войска на улицах Москвы. Все понимают - это репетиция переворота. Очень страшно.

Апрель-май - выборы президента России. Ельцина несут изо всехсил, во всех государ­ственных СМИ. Он пьет, пишут и говорят о нем. он разваливает Россию, он против на­рода, против государства, против всего. Непо­нятно, как он вообще еше на свободе. Страш­новато. Но его выбирают.

Август. Путч. Три дня как в страшном сне.

Сентябрь-октябрь. Толпы окружают райко-мы и обкомы, сносят памятники, требуют от­крытых процессов над членами КПСС. При­ближается голод. Срочный, лихорадочный выбор «антикризисной» программы, выбор «•команды смертников», во главе которой вста­нет Гайдар. В магазинах ничего нет. Очереди. Талоны на все. Их нечем обеспечить. Люди елят корм для собак из гуманитарной помо­щи. Грудным детям не хватает молока. Гор­бачевский СССР объявляет дефолт (об этом не писали в газетах — может, и правильно). Декабрь - Беловежская Пуша. Распад Союза. Вот в этот момент, пожалуй, страх исчез. Ста­ло ясно, что хуже уже не будет. Но это заблуж­дение. защитная реакция организма — хуже могло бы быть. Вполне.

Это только ОСНОВНЫЕ события 1991-го. Но были не менее тяжелые, драматичные. серьезные, плотные — спрессованные, как железная пыль Истории, по всем дням этого великого года. ПО ВСЕМ ДНЯМ.

Гранаты в руках разрывались, да. Но не уби­вали — он оставался жив. И мы тоже остава­лись. Страна не разлеталась к чертям. Страна продолжала двигаться.

Вот что является (для меня) главной тайной Ельцина.

Ельцин довольно часто шутил. Причем это не были. увы. рассчитанные импровизации. как у последующих первых лиц России. Это был как раз юмор человека, который знает, что шутить нужно только неожиданно. Даже для самого себя. Я в предисловии к ЖЗЛ по­пытался перечислить коротко, в чем его уни­кальность. Там есть такие пункты: это первый глава государства, который пришел к власти не путем договоренности элит, не в резуль­тате переворота, а путем всенародных выбо­ров. Это первый глава государства, который решал все спорные проблемы путем прямого обращения к нации, через голосования и ре­ферендумы. Ну. в общем, все по делу я напи­сал. Только об одном забыл сказать: это был первый глава государства, который постоянно говорил без бумажки и постоянно шутил.

О Ельцине существует чудовищное капи-чество баек, устных историй. Я в ЖЗЛ не при­вел и сотой доли того, что уже опубликовано в книгах (от Немцова до Примакова). Еще в сто или в тысячу раз больше существует на языкеутех, ктос ним работал и кто его знал. Как правило, это люли. которых Едьцин рано или поздно уволил с должности, и они, кста­ти, довольно сильно переживали по этому по­воду. Но никто из них не потерял к нему пер­воначальных чувств: восхищения, уважения. удивления, любви. Это такая поразительная штука. Но это правда.

Ельцин —типичный «исторический пер­сонаж». Он СРАЗУ попал в историю, вот в чем секрет.

Эти байки —странный жанр. Вних Ечьцин совершенно разный. Чтобы понять его всего. нужно их собрать. Все-все-все. Но вряд ли это получится. О ком еще из наших руководи­телей будут рассказывать такое бесконечное ко­личество историй (начав еще при его жизни)? Не знаю. Ни о ком. наверное.

Я тут приведу одну, ненапечатанную, мне ее рассказала Ирина Хакамада. Был при­ем в Кремле. По случаю приезда Клинтона. Девушку только что назначили министром. Она поднималась по лестнице, в красивом черном костюме. Увилевее. Б. Н. весь просиял и громко сказал: «Билл! Смотри внимательно! Перед тобой - будущее России!»

Наверное, вы знаете, кто такая Хакамада и как она выглядит.

Билл, цитирую, «упал от хохота».

Продолжу цитатой из ЖЗЛ. вы уж простите за самоцитирование. «Во время российско-американского саммита на высшем уровне на встрече в Музее-имении Ф. Рузвельта прези дентСША Клинтон и президент России Ель-пин в прекрасном расположении духа вышли на пресс-конференцию «журналистам.

Б. R. который выпил за завтраком сухо­го вина, был в возбужденном настроении. «•широко жестикулировал, громко и без­остановочно шутил». Клинтон старался де­лать вид, что все в порядке, но когда наста­ла пора делать заявление для прессы. Б. Н. сделал суровое лицо и сказал журналистам: «Вы говорили, что эта встреча закончится провалом! Но провалились вы сами!»

В этот момент Клинтон разразился при­ступом страшного хохота. Это был рекорд его смеха по продолжительности — по интер­нету до сих пор гуляет видео с этой пресс-конференции, заразительный смех Клин­тона длится на нем около четырех минут... Кто-то писал, что президент США смеялся деланым смехом, чтобы спасти положение. поскольку Ельцин уж слишком сильно на жал на журналистов, провоцируя резкую ата­ку с их стороны.

Однако попробуйте сами хохотать четыре минуты, «чтобы спасти положение». Ничего не выйдет. Безудержный хохот Клинтона был совершен но естествен и ы м. Ел ыш н, увидев, как хохочет его напарник, тоже начал улыбать­ся (что бывало на его пресс-конференциях далеко не всегда). Почему же смеялся амери­канский президент?

Ельцин потряс его тем, что никого не боялся...

Он не боялся выйти за рамки, нарушить приличия, он не боялся ничего. Степень вну­тренней свободы российского президента ока­залась для Клинтона просто заразительной».

Вот только ЭТО — и помогало. Верней. могло помочь. Охота, теннис, баня, «снятие стресса», дружеское общение — все это сред­ства народные, как говорится, непреходя­щие. Но. к сожалени ю. мало кто из «друзей» мог стать вровень с ним. Практически никто. Ельцин сурово охранял от всех, кроме своей семьи, эту заповедную территорию — своей свободы, какой-то обескураживающей неза­висимости. которая распространялась на все. Поэтому на самом деле помочь самому себе мог только он сам. его юмор, его свобода, его уходящий в космическую глубину внутрен­ний мир. Понять этот мир до конца, увы. невозможно. Потому что это мир. Он раз­ный. Он необъятный. Вот недавно Аркадий Мурашев. бывший нардеп СССР, бывший на­чальник московской милиции.сказал горько В частном разговоре: «Ну почему Б. Н., ведь он же настоящий интеллигент, приближал таких людей, как Бородин. Коржаков, грубых, даже пошлых?» Вот поди жты пойми - почему. Или вот еще: «Ельцин любил власть». Тонны макулатуры на эту тему. Ельцин, говорят те. кто его знал, безумно страдал, когда приходи­лось кого-то увольнять. Каждый такой раз­говор был для него казнью. 'Это Георгий Сата­ров мне сказал. Он с ним много лет работал. Инстинкт власти - это. знаете, совсем другое. Это когда каждый такой разговор наполняет тебя весельем и величием.

Я же говорю: космос. Для меня Ельцин -в амплитуде от страшной нежности до страш­ной силы. Один-единственный раз. когда Наи­на Иосифовна возвращалась с работы поздно. уже в темноте (что-то там отмечали в отлеле). он сидел на подоконнике с девочками и груст­но смотрел в эту темноту. Ждал. А вот другой рассказ. Журналист Сережа Тополь говорит: я его видел один раз на какой-то прессухе. в 1996-м, и кто-то спросил: «Веритли он, что коммунисты могут вернуться? И тут раздался такой львиный рык, я просто вздрогнул от его силы, чуть кондратий меня не хватил».

«Не дай бог», — прорычал тогда Ельцин.

Вот такая еще картинка. Мы с Лешей Мо-кроусовым идем по Новому Арбату. Кругом какие-то перевернутые троллейбусы, в воз­духе гарь от бэтээров, но главное—движение перекрыто, понятное дело, и кругом толпы людей, идущих в РАЗНЫЕ стороны: к Бело­му дому. от него к «Арбатской», по Садовому, вбок, вкривь. У меня, вот честно, закружилась голова тогда, 19 августа 1991-го (посчитали, сколько в этом мистическом дне одинаковых цифр?). Я никогда посте не видел таких толп, которые ВСЕ шли в разные стороны.

Но дело не в этом. Тогда, в 1990-е. такая и была вся наша страна. Все слои, все группы. все классы, все люди — куда-то шли. Вверх вбок, вниз. Шли. двигались, перемешались. Сними что-то происходило. Сейчас все как будто застыли. Замер-з-ли. В своем пугающем богатстве или в своей ужасающей нищете. Или в своей усталости. Нет ни намека на вну­треннее усилие. Только одни призывы к нему.

В 1990-е каждый лень был событийным. жили как в первый раз (или в последний): люди открывали фирмы, театры, газеты, фон­ды, телеканалы, радиостанции, компании, скважины, партии, клубы-рестораны, жан­ры, жизненные роли, стили, мысли, палатки, ларьки, открывали ВСЕ, разорялись, падали. почти умирали и снова все это открывали. Когда вам говорят •■страшное время», «смут­ное время» — ни фига, не верьте. Космос не бывает «страшным» и «смутным». Потому что он космос.

(Я не готов при этом до хрипоты спорить. что было потеря но, конечно, многое. Но чтобы спорить, надо сначала уяснить для себя, что было обретено, а этого никто, вообще никто из спорщиков не делает, это для них слишком сложная задачка.)

Он родился в селе Бутка. Но вся его родня живет в соседнем Басманово (в Бутке просто стоит родильный лом). Ельцин прожил гам недолго — всего два или три года. Сначала со­сланный. а потом арестованный, его отец не мог жить у себя на родине и поехал после осво­бождения в Березники, строить химкомбинат. Впрочем, и то. и другое — Урал (Бутка в Сверд­ловской. Березники в Пермской области).

Поэтому всегда пишут, что Ельцин родился и вырос в уральской деревне. Но это не совсем так. Раннее его детство прошло в Казани, где отец работал на стройке авиазавода. Потом опять в городе, в Березниках.

Да. это был город. В Березниках был лаже свой театр. Но отцу Ельцина, конечно не до городских развлечений - надо было по­сле войны выбраться наконец из барака. Вы­тянуть семью. Это ему удалось— в 1947 году Николай Игнатьевич построил свой лом. в ко­тором выросли два младших ребенка — Миша и Валентина, то есть бывший зек, беспартий­ный, со страшными отметками в паспорте. стал начальником стройуправления огромно­го завода, большим человеком.

Мифу о «деревенском детстве» сильно спо­собствовал сам Ельцин. он и в кругу семьи на­зывал себя «деревенским», и в интервью часто вспоминал, как доил козу, собирал с матерью сено. Но это было летом, во время каникул.

На самом деле Ельцин учился в город­ской школе.v И тем не менее крестьянский ментали­тет очень сильно сказался на нем. это чистая правда. Но только нужно учитывать: мента-литетуральских крестьян совершенно другой, чем в средней европейской России.

Для того чтобы понять этот менталитет, можно долго путешествовать по Уралу (что, например, сделал Анатолий Чубайс вместе с популярным писателем Алексеем Ивано­вым), можно залезть в библиотеку и прочесть сотни книг, а можно просто внимательно вспомнить самого Ельцина, как он выглядел, как говорил, и этого вполне будет достаточно.

Это такой крестьянин, который, как бы ска­зать. легко может стать интеллигентом. Для интеллигента у него есть самое главное — пре­дельное чувство независимости. И корни его крайне глубоки. С одной стороны, крепост­ного права на Урале не было — крестьяне при­надлежали «заводам». С другой — везде кру­гом староверы, и замаскированные, и такие. С их очень непохожими на остальное русское крестьянство (уже в XIX веке) принципами и привычками.

Ельцин, который написал в 1990 году о се­бе книгу с единственной целью — подробно рассказать о своей биографии, развенчать ми­фы, — ни СЛОВОМ не упомянул в ней о том, что отец его был репрессирован. Загадка.

Отгадка обескураживающая: он просто не знал! (До 1992-го, когда из бывшего КГБ принесли ему делоотца.) Отец сам не говорил ему об аресте. Конечно, Николай Игнатьевич не хотел, да что там. просто не мог допустить. чтобы сын. поступая в институт, испортил се­бе анкету, все правильно. Но главное — будучи все-таки советским человеком, отец Ельцина упорно молчал о прошлом. Он молчал, не при­знав своей вины, и в этом и был его бунт. В Ельцине было много этих таинственных противоречий. Это и помогло ему выстоять в 1990-е - никто, ни враги, ни друзья, не мог­ли понять, откуда он такой взялся, что вообще за сила у него внутри.

Бунт ельцинского отца, Николая, был спря­тан. загнан внутрь. Бунт его сына, Бориса, по­том увидела вся страна. Но готовность к бунту была у них обшей.

Но нужно понимать, какого рода этот «бунт». 'Это бунт системного человека против «неправильной» системы. Это бунт протестан­та (старообрядца в русской традиции) — про­тив «неправильного» христианства.

Это бунт земледельца, бунт священника, бунт профессора, бунт офицера, бунт государ­ственного чиновника—то есть бунтлюлей, которые бунтуют в последнюю очередь.

Но когда-то эта «последняя очередь» все-таки наступает. Для СССР она наступила в 1991-м



1987

Ельцин пишет письмо Горбачеву с просьбой об отставке. Не до­ждавшись ответа, он выступает на Пленуме ЦК КПСС с критикой стиля работы Политбю­ро - один против всех. Становится изгоем, первым в СССР (после сталинских «открытых процессов») легальным оппозиционером.

1991

Август. Путч. ГКЧП. Ельцин арестовывает, будучи совершенно безоружным, практи­чески все горбачев­ское правительство, кроме самого Горба­чева, который был заперт на крымской даче. Правительство, которому подчинялись армия и войска МВД. Как это случилось -историки не понимают до сих пор.

1993

Ельцин готовит новую Конституцию России -прежняя, несмотря на многочисленные поправки, принятые российским съездом депутатов, уже не годится, она прини­малась в советское время, в ней нет четких, нормальных, цивилизованных де­мократических норм. Вместе с принятием Конституции Ельцин предлагает провести перевыборы парла­мента и президента. Хасбулатов резко тормозит процесс. В ответ Ельцин рас­пускает съезд и назна­чает новые выборы. Снова вооруженный бунт. Снова танки и бэтээры на улицах. Мятеж подавлен. Во время событий погибло 150 человек. Ельцин переживает самое тяжелое потря­сение в своей жизни.

1999

Вторые выборы Ельцина. В 1994 году он перенес два инфар­кта. После событий 1993-1994 годов и войны в Чечне рейтинг Ельцина упал до 3-5%. Демократы (Гайдар, Старовойтова и др.) были категорически против выдвижения Ельцина на второй срок. Начальник его службы безопасности и другие влиятельные политики продавливали отмену выборов. Тем не менее он выиграл эти выборы, и, вопреки всем последующим ми­фам, выиграл их в чест­ной открытой борьбе с коммунистами.

1998

Дефолт, последовав­ший после нескольких попыток найти «анти­кризисного» премьер-министра и волны фи­нансового кризиса, захлестнувшего весь мир. Неопытная ры­ночная экономика России не выдержа­ла таких испытаний. Начавшаяся финан­совая стабилизация в одночасье рухнула. Ельцина(избранного в 1996-м на второй срок) вновь пытаются убрать - теперь уже легально, гласно, законно,путем ввода в правительство ком­мунистов и процедуры импичмента. Снова у них ничего не вышло

Комментариев нет:

Отправить комментарий