четверг, 7 апреля 2011 г.

Никита Белых биография | Губернатора вызывали?

Самый молодой глаеарегнона пытается доказать, что власть в России не всегда далека от народа. Ксения Соловьева провела с губернатором Кировской области Никитой Белых день в полях
На обед в честь начальника «из области» фермер Савков подает суп из картофеля, картофель жареный, картофельные ватрушки-шаньги и шашлык из картошки. Интересно, а картофельный кисель будет? Рекорд­смен-картофелевод ждал Никиту Белых с декабря 2008-го, когда тот стал губернатором Кировской области. И вот дождался. Бру­тально-лысый, неожиданно импозантный мужчина в полосатом костюме и галстуке проводит запыхавшегося Белых по засне­женным гектарам. В прошлом сентябре здесь был устроен агро-конкурс: кто быстрее соберет, точнее, взвесит и первым съест. Вятский картофель — бренд с большими возможностями. «Его бы — да на федеральный уровень вывести», — семейство фермера с надеждой смотрит на губернатора. И на меня, главного редак­тора, да еще из Москвы. За столом шутят: картофель открыл не Колумб, а вятчане — первыми доплыли до Америки, просто люди скромные и домой его не привезли.

Незаметно к продукции местного агропрома пристраивают­ся две заморские бутылки виски. Тридцатипятилетний Белых не пьет, и его свита, краснея и смущаясь, наливает по стопочке: суббота как-никак.

В райцентр Котельнич, где раскинулись Савковские угодья, губернатор прибыл прямиком из столицы, поездом Москва-Уренгой. Остановка на буранном полустанке длится две минуты. «Должен был вчера вернуться в Киров самолетом, но вечером Кудрин назначил встречу, так что успевал только на поезд». Дже-та у губернатора нет: бюджет не самого зажиточного российско­го региона не сдюжит шика. А вот поездом он пользуется часто. Берет СВ (это бюджет позволяет) и немедленно запирается, пото­му что кировчане, узнав губернатора, выстраиваются к нему на прием. Кто не прорвался — атакует с утра, когда Белых торо­пится почистить зубы до начала санитарной зоны.;»

Губернатором Никита стал с некоторым даже скандалом. Всю сознательную общественно-политическую жизнь он был закля­тым либералом: сначала в «Новой силе» Сергея Кириенко, потом в «Союзе правых сил», где возглавлял политсовет партии. На вы­борах 2007 года правые с треском провалились. Белых, в прош­лом успешный финансист, побился в конвульсиях, истратил на партию еще несколько миллионов долларов, но в итоге ему на­доело содержать неглупых парней, которые почему-то не могут между собой договориться, как умные люди.

И он вышел из политсовета. Тут и подоспело предложение вые­хать в Киров губернатором. Вероятно, все остальные кандидаты взяли на время кризиса паузу, кушали «Твикс». К тому же опыт подобной работы у него уже бьи — вице-губернатором Пермско­го края. Белых не стал выпытывать, в чем подвох, и отозвался на зов людей, с которыми прежде воевал.

Бывшие соратники-либералы завопили: «Мерзавец! Предал идеалы демократии! Вступил в сговор с Кремлем». Никита Юрье­вич огрызался: только встроившись в систему, можно пытаться ее изменить. Громче других в хоре недовольных звучал голос Ма­рии Гайдар. Белых позвал ее к себе отвечать за социалку — и дочь автора самых важных ельцинских реформ согласилась. Видимо, ей тоже хотелось взглянуть на власть изнутри.

Президент Медведев взял с Белых обещание в ближайшие пять лет не лезть в политику, а действовать исключительно по хозяй­ственной части. «В сложных кризисных условиях мне необходи­мо показать некий позитивный результат. И если у меня полу­чится, это пойдет на пользу сословию, которое я представляю. То есть — либералам

Вятка, которая по сию пору остается Кировом, никогда не была избалована высокими гостями. Здесь родился автор «Алых парусов» Александр Грин, о чем сообщает доска на доме с облезлым фасадом, но вот прочие ньюсмейкеры — Герцен, Салтыков-Щедрин и архитек­тор Витберг, автор проекта так и не построенного храма Христа Спасителя на Воробьевых го­рах, — заезжали сюда вынужденно, в ссылку. В 1836-м Вятку ода­рил вниманием будущий царь Александр II, тогда еще наследник престола. Остальные вожди вроде Леонида Ильича, проезжая го­род, предпочитали не выходить из теплого вагона. Белых указал на эту душераздирающую несправедливость Медведеву, и тот в мае 2009-го приехал. «Есть, действительно есть ощущение не­которой забытости, — рассказывает мне губернатор на обратном пути от фермера Савкова в Киров. — Я хочу, чтобы у людей бьшо больше уверенности в себе, чтобы возникло ощущение самодо­статочности. Визит президента показал: нас помнят, любят и ценят». После Медведева здесь кто только не побывал: и Путин, и послы, и Сурков с Дворковичем, и даже министр спорта Мутко, открывавший в городке Кирово-Чепецк... нет, не футбольный стадион, но ледовый дворец, долгострой с 1992 года. Его речь была, конечно, не столь эмоциональной, как англоязычный опыт министра в Цюрихе, но и она тронула сердца. Лев Хасис запустил здесь супермаркет «Карусель», Александр Лебедев вынашивает планы малоэтажного строительства, IKEA производит крова­ти для производства маленьких кировчан. Местные жители от такого внезапного внимания властей даже растерялись, говорят: хватит нам уже гостей.

Сидя на правом переднем сиденье своей Toyota Land Cruiser, Белых закуривает пахучую гаванскую сигару. Курит с явным удовольствием — очевидно, ловя последние мгновения счастья. В ночь на 2011-й с сигарами будет покончено. В 2010-м губерна­тор бросил пить. Подал личный пример злоупотребляющему реги­ону: впрочем, если бы регион злоупотреблял, как Белых, завязы­вать губернатору бы не пришлось. Пить не рекомендовано и бли­жайшему окружению. Исключение сделано для двух чиновников, ответственных за ЖКХ и сельское хозяйство: поднять эти участки без повышения градуса еще никому в России не удавалось.

Теперь подчиненные с некоторым волнением ожидают 2012 года — что там еще вздумает бросить молодой губернатор?

А вот год 2011 будет не только антиалкогольным и антинико­тиновым, но и диетическим — и тогда прощай, молодой карто­фель фермера Савкова! «Обещаю похудеть на сорок килограм­мов, — обескураживает меня дородный Белых, прихлебывая чай с пышным тортом, сервированный в губернаторской резиден­ции. — Сейчас ведь как получается? Питаюсь один раз в день — в девять вечера. С утра есть не хочу, потом нет времени. Стал очень плохо спать. Исследования показали, что у меня полтора десятка раз за ночь останавливается дыхание. Мозг ночью совер­шенно не отдыхает, и с утра я просыпаюсь разбитым. Из-за на­рушений сна разладился обмен веществ. И если раньше сбросить пятнадцать килограммов для меня вообще не было проблемой, то теперь ни пост, ни диета не дают прежнего эффекта. Так что надо браться всерьез».

«Ну не гламурный я, — бесхитростно продолжает губернатор, видя мои тщетные попытки выбрать среди его унылых черно-серых безразмерных пиджаков и джемперов что-нибудь подходя­щее для съемки. — Да и стимула покупать нет: сначала надо по­худеть. В Милане на меня ничего не найти, там пятьдесят четвер­тый максимум. В Германии и Лондоне шанс есть. Последний раз, когда бродил по Harrods, удалось выудить два больших костюма Brioni, но в целом я к моде и роскоши абсолютно равнодушен».

Он утверждает, что пришел в Киров не зарабатывать деньги. Не в том смысле, что регион бедный и с него взять нечего. Про­сто задача другая. Честная работа в должности губернатора по­вышает капитализацию. И если планировать свою жизнь вперед не на три-пять лет, а на пятнадцать-двадцать, это как раз и есть самый разумный подход.

Вот и «лексус», заказанный прежним губернатором, Белых сра­зу распорядился продать. И даже «тойоту», купленную на свои, передал области по договору безвозмездного пользования. Пер­вые несколько месяцев жил в квартире друга, но теперь переехал в губернаторскую резиденцию, за которую платит из своего кар­мана. Резиденция, впрочем, — громко сказано: двухэтажный до­мик с русским евроремонтом, зато в неплохом месте — на терри­тории бывшего санатория. Вокруг еловый лес, рядом теннисный корт, баня и озеро Черное. Летом Белых проплывает километр по утрам, что позволило Сергею Миронову однажды пошутить: «Белых каждый день в Черном»

В какой-то момент Белых ошарашил общественность законо­дательной инициативой: установить губернатору зарплату раз­мером с минимальную оплату труда — четыре тысячи триста тридцать рублей. «Я приходил на этот пост человеком небедным. С точки зрения жизненной необходимости зарплата в сто тысяч рублей не решает ничего. Для Атоса слишком много, для гра­фа де ла Фер слишком мало. Если мой труд оценивать в рублях, он стоит дороже».

Вокруг невиданного губернаторского альтруизма разгорелись баталии. Оказалось, что к зарплате губернатора привязаны до­ходы других руководителей, Белых попросили не мутить воду и законопроект снять. Зарплата осталась прежней. Никита пере­дает ее в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, который сам и содержит. За счет фонда, к примеру, по­строили пандусы для инвалидов и премировали автомобилем победителя конкурса «Лучший дворник города»: не «лексусом», конечно, но все же.

Свой первые деньги золотой ме­далист и выпускник экономиче­ского факультета Пермского уни­верситета заработал на рынке приватизационных чеков. Потом играл с акциями. Создал компа­нию по управлению ценными бумагами. В 2004-м, став вице-губернатором Пермского края, как положено по закону, передал все акции в управление. В 2008-м вышел из части проектов. В том году его задекларированный доход равнялся семидесяти двум миллионам рублей. Его можно было не обнародовать — в тот мо­мент Белых не состоял на госслужбе, но решил раскрыться — что­бы не задавали лишних вопросов.

С сентября прошлого года старший сын губернатора, восьми­летний Юра, ходит в престижную школу для мальчиков под Лондоном. Белых снова поспешил объявить об этом лично, пока за него это не сделал отдел школьного образования сайта Компромат.ру, и был снова закидан камнями — какой при­мер подает гражданам чиновник, не верящий в возможности российского образования? Пришлось занять глухую оборону и объясняться: горю на службе во благо Отечества, домой возвращаюсь за полночь, сам воспитывать ребенка возможно­стей не имею и не хочу, чтобы тот рос в соку юбочного царства из мамы, бабушек и нянь. «Полноценных школ-интерна­тов в России нет. В кадетские корпуса берут с пятого класса. А в обычных школах к сыну губернатора может быть предвзя­тое отношение. Есть масса примеров, когда детям моих небед­ных знакомых, людей скромных и не выпячивающихся, в школе внятно объясняли, кто их папа. Дескать, знаем, уважаем, имеем в виду, двойки не поставим». Теперь Белых-младший прожи­вает в максимально спартанских условиях. Комнаты по шесть человек, соотечественников почти нет, режим — не забалуешь: уроки—спорт—уроки. Раз в две-три недели выходные разрешено проводить с родителями. Белых и его супруга приезжают к сыну по очереди.

Жена Никиты Белых проживает в Перми с двумя младшими сыновьями-близнецами и, судя по всему, наводить уют в губер­наторской резиденции пока не собирается — ничто не должно отвлекать внимания главы области от государственных дел.

Шесть вечера. Пресс-секретарь показывает на часы: губерна­тора ждут в Доме культуры — закрывать всероссийскую акцию «Спасибо, донор». Ему предстоит телемост с Москвой, и Бе­лых, бегло ознакомившись с текстом заранее написанной речи, складно подхватывает слово из уст министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Кировская область — исторически один из самых ответственных в плане донорства ре­гионов. Вся администрация во главе с губернатором в прошлом году четыре раза сдавала кровь: на выходе из больницы триста в прямом смысле кровно заработанных рублей и бумажку на от­гул у всех отбирали.

олучаю sms от московских друзей: «Ну как картошка?» Новость о том, что «Татлер» навестил картофельное хозяйство и свиноферму, Белых уже разместил в сво­ем твиттере. Он не расстается с телефоном и считается одним из самых активных политиков в сети. Активность в ЖЖ развел еще в 2005-м: «Интересы были вполне корыстные: СМИ особенно не баловали правых поддержкой, и мне нужна была три­буна. А вот твиттеру я долгое время сопротивлялся». Защебетать Белых убедила его подруга, твиттерофил Тина Канделаки. Сегод­ня губернатор успешно совмещает два формата: в ЖЖ — аналити­ка и программные заявления, в твиттере — новости каждую сво­бодную минуту: «Когда сидишь в приемной Кудрина, невозможно разложить бумаги и вести серьезные переговоры по телефону. А вот написать в твиттер — легко».

Пишет, впрочем, Белых не только в приемных, но и на Госсове­те. Когда однажды губернатор отправил в сеть комментарий во время выступления Медведева, помощник президента Аркадий Дворкович, тоже резидент твиттера, незамедлительно сдал Бе­лых президенту. Тут уже Дмитрий Анатольевич написал Никите Юрьевичу ехидное сообщение: «Издержки информационного общества. Главное, чтобы от работы не отвлекало, верно?»

Вот и пенсионеры, ехавшие со мной в поезде, ворчали: «Только время зря тратит». «Я не вывешиваю фотографии голых девиц и не рассказываю сальные анекдоты, — парирует Белых. — А если серьезно, есть некие общемировые тренды. Их невозможно остановить. Зато можно попытаться этим процессом управлять и извлечь из него пользу. Тот же Обама значительную часть своей избирательной кампании построил на интернет-технологиях. Сделать десять записей в твиттере занимает пять минут, при том, что работаю я по восемнадцать часов. Люди должны понимать: их губернатор — не машина для выпуска пресс-релизов или перерезания ленточек. Это живой человек, который точно так же реагирует на изменение погоды и появление в кинопрокате новых фильмов (и даже мультиков — после интервью я вернулась в Москву, а Белых отправился смотреть «Рапунцель»).

—Но ведь наверняка среди писем вам приходит много мусора. Охота на него время тратить? —Это правда. В какой-то момент я поручил своей пресс-службе ввести фильтр на входящие, потому что семьдесят процентов писем на «Одноклассниках» — на тему «Подскажите телефон сан­технической службы» или «Лампочка не горит в подъезде». Это хо­роший пример патерналистских настроений. Когда я пишу: «А вы не пробовали сами вкрутить?», — мне отвечают: «Я управдома не нашел». А губернатора найти могут. Я уверен, что и президенту то же самое пишут. У народа есть убеждение: чем более к высоко­му начальству я обращусь, тем больше шансов решить проблему. Хотя должно быть ровно наоборот. Я не являюсь сторонником сакрализации власти, но превращать власть в бюро добрых услуг тоже неправильно. Когда можно помочь, помогаем, конечно.

—Патернализм — постоянная тема ваших выступлений.

—Президент однажды сказал, что корень всех наших зол в трех вещах — экономическая отсталость, вековая коррупция и патер­налистские настроения. Я с этим согласен, только патернализм поставил бы на первое место. Если больной не хочет выздороветь, толку от лечения не будет. Мы, конечно, за два года сильно про­двинулись в строительстве и ремонте дорог. Завершили несколько долгостроев. Открыли сетевые магазины. Но людям мало давать материальные блага. Нужно менять взгляды на жизнь — чтобы им самим хотелось что-то переустроить.

Он сам помимо обычных губернаторских забот занят решением имиджевой проблемы — улучшить образ чиновника в глазах изби­рателей. «Сейчас, что бы ни делала власть, это, с точки зрения на­рода, плохо по определению. Если чиновник, то непременно жулик. Да, любить власть — это извращение, потому что власть — механизм принуждения. Но можно грамотно выстроить взаимодействие. Сре­ди чиновников, как и среди парикмахеров, врачей, участковых, есть мерзавцы. Но есть и приличные люди, которые заинтересованы в благе людей. И их большинство. Все остальное — вопрос пиара».

Он никогда не просит заранее вопросы к интервью. И не требует почитать статью до публикации. «Будете меня ругать?» — спросил напоследок. А вот за что, не сказал

Комментариев нет:

Отправить комментарий