Миф1.
Кладка блоков на клее дороже, чем на цементном раствореИспользовать тонкослойный клей для кладки газобетонных блоков следует всегда - для повышения экономической, теплотехнической и прочностной характеристик кладки.
Клей для газобетона - это одна из самых дешевых сухих строительных смесей. Клей стоит примерно в 2 раза дороже простой цементно-песчаной смеси при в 5-6 раз меньшем расходе.
Миф 2.
В составе газобетона содержится алюминий, и это вредноВ состав газобетонной массы алюминий вводится двумя путями: с цементом, который содержит до 20 % алюминия по массе (до 100 кг цемента на 1 м3 газобетона), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на 1 м3 газобетона). Эти 400 г и превращают текучую газомассу объемом около половины кубометра в полноценный кубометр газобетона: частички алюминиевой пудры, реагируя с гидрок-согруппами раствора (ОН~ -ионами), превращаются в оксид алюминия и водород. Выделяющийся водород и вспучивает газомассу.
Металлический чистый алюминий в составе газобетона остаться не может из-за самой сути химического процесса газообразования.
В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до 20 кг химически связанного алюминия. Для сравнения: в кубометре кирпича содержится 200-400 кг алюминия в виде оксидов, в кубометре неавтоклавных ячеистых бетонов - 50 кг алюминия и более. Окисленный алюминий - одно из наиболее стойких химических соединений. Подозревать его в некоей «вредности" - было бы неправильно.
МифЗ
В составе газобетона есть известь, из-за которой может ржаветь металли-ческая арматураВ одной фразе заключены сразу два заблуждения: во-первых, что известь есть в составе газобетона, а во-вторых, что известь способствует коррозии.
Первое. Да, для производства газобетона используются и цемент, и известь, и кварцевый песок, и алюминиевая пудра. Но готовый газобетон состоит из новообразованных минералов, представленных, в основном, различными гидросиликатами. При автоклавной обработке даже кварцевый песок, инертное в обычных условиях вещество, расходуется в реакциях синтеза силикатов. Поэтому извести в составе газобетона нет. Есть силикаты кальция - весьма химически стойкие минералы.
Второе. Бетон, приготовленный на цементе или извести, дает щелочную реакцию, которая, наоборот, препятствует коррозии металла. Стальные элементы, находясь в толще газобетона или в штробе в слое раствора, сохраняются дольше, чем на открытом воздухе. Газобетон препятствует коррозии, а не способствует ей.
Миф 4
Газобетон, в отличие от пенобетона, боится водыВ качестве теоретического обоснования заявляется: «Пенобетон имеет закрытые поры и, как следствие, сопротивляется проникновению воды и плавает на поверхности, а газобетон, имеющий открытую структуру пор, тонет».
Сорбционная влажность (которая никоим образом не связана с водопоглощением и не проверяется методом «тонет/не тонет») различных ячеистых бетонов обычно составляет около 5 % по массе при относительной влажности воздуха 60 %, и 6-8 % по массе при ОВ 90-95 %.
Это означает, что чем ячеистый бетон менее плотный, тем меньше воды он содержит. Так, стена толщиной 250 мм из газобетона плотностью 400 кг/м3 будет содержать в среднем 5 кг воды на 1 м2, такая же стена из пенобетона плотностью 600 кг/м3 будет содержать воды уже 7,5 кг/м2, как и стена из щелевого кирпича (плотность 1400 кг/м3, влажность 2 %).
Миф 5
Газобетон требует обязательной наружной отделкиПереувлажнение. Действительно, следует избегать переувлажнения при хранении, транспортировке и эксплуатации газобетона. Вопрос в том, как их избежать. Увлажнение дождем газобетону не вредит: прочность «мокрой» кладки от «сухой» отличается не более чем на 10% (и то, лишь если промочить кладку насквозь).
Морозного же разрушения газобетонной кладки уже построенного исправного здания и вовсе никто не видел.
Самое важное для сохранности кладки из блоков - аккуратно обустроить все подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водосброса, устроить защиту кладки в зоне цоколя... Главное - сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой. Тогда осадки не принесут газобетону вреда, а будут лишь колебать влажность его поверхностных слоев - капиллярный подсос в газобетоне очень мал, и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20-30 мм.
Высушивание на ветру и под действием солнца. Жаркое солнце может высушить поверхность кладки, обращенную к югу, почти до нулевого влагосодер-жания (0,1-0,5%). В результате поверхность кладки может покрыться сеточкой мелких трещин. Однако даже в Египте солнце жарит недостаточно сильно для растрескивания газобетона. Единственная рекомендация - для окраски южных стен лучше применять светлую краску, которая хорошо отражает солнечные лучи.
Таким образом, правильно выполненная наружная отделка может быть полезна, но и ее отсутствие не навредит. В любом случае, пауза между окончанием строительных и началом отделочных работ может быть многолетней. Газобетон - действительно достаточно хрупкий. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть
Миф 6
Газобетон - хрупкий.Деформация фундамента может привести к трещинам по всей конструкции сомнение в жесткости фундамента, при кладке нужно выполнить конструктивные мероприятия. Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия (рис. 1).
Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штробы между очередными рядами блоков (рис. 2).
Миф 7.
Газобетонные стены нуждаются в дополни -тельном утепленииДля первой температурной зоны, в которую попадает половина всей территории Украины, в том числе и Киев, минимально допустимое сопротивление теплопередаче стен жилых зданий должно составлять 2,8 м2»°С/Вт (ДБН В.2.6-31:2006. табл.1).
Как видно из табл.1, уже при толщине 250 мм стена из газобетона D400 может удовлетворять требованиям, предъявляемым к стенам жилых зданий. А при толщинах 300 мм и более газобетон может использоваться даже без проверки удельного расхода энергии на отопление.
Цены и производители
За 2009-2010 годы цена на газобетон снизилась на 25-35%. В настоящее время стоимость газобетона колеблется в пределах 400-800 грн./м3 в зависимости от производителя.
Основные производители в центральном регионе Украины - Аегос и «Сто-унЛайт»; южном регионе -UDK Gazbeton с «ААС»; в Восточном регионе представлены три производителя - «ХСМ», «Силикатобетон», «Будтехнология-Н».
В последнее время существенно изменилась структура производителей газобетона. До кризиса на рынке успешно работали порядка 11 производителей на импортном и отечественном оборудовании. Лидерами производства были два предприятия - ОАО «Обу-ховский завод ячеистых изделий» и ЧП «Будтехноло-гия Н» (Купянск, Харьковская область), на которые в 2007 году приходилось 43% рынка газобетона (по данным ОАО «Аерок-Обухов»). Остальные 57% рынка делили между собой ОАО «Житомирский КСИ», ОАО «Силикатобетон», ОАО «Харьковский ЗЖК» (корпорация «Харьковские строительные материалы», ОАО «Белгород-Днестровский ЗЯБИ», ОАО «Черниговский ЗСМ», ОАО «Луганский КСМ», ООО «Форум-ДС», ОАО «Запорожский ЗЖБК №1», ОАО «Днепропетровский ЗСМ».
Таблица 1. Сопротивление теплопередаче газобетонной кладки
Толщинакладки, мм | Сопротивление теплопередаче, мг.°С/Вт |
100 | 1,00 |
150 | 1,40 |
200 | 1,82 |
250 | 2,24 |
300 | 2,67 |
375 | 3,31 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий