четверг, 7 апреля 2011 г.

За здоровьем НА МОРОЗ!


Эта статья из журнала Женские секреты (январь 2011)

Мороз и солнце - день чудесный! А вы еще дома? Скорее собирайтесь на прогулку. Ведь зима - лучшее время, чтобы закалиться, повысить иммунитет и поднять настроение ребенку и себе. Ежедневная прогулка на свежем морозном воздухе - и все простуды вам будут нипочем!
Дети зимой картинки
Каждый малыш и каждая мама знают, что зима несет много ра­дости и веселья! Поэтому откла­дывать прогулку из-за лени – самое настоящее преступление. Отговорки не принимаются. Не поддавайтесь апатии и не ищите оправда­ний, чтобы не идти на прогулку. Усаживайте карапуза в коляску или в санки, одевайтесь по­теплее – и айда на улицу! Но обязательно учи­тывайте погодные условия и подбирайте «пра­вильную» одежду

Правила зимней экипировки

Одевайтесь по погоде. Хорошо, если вещи сши­ты из натуральных тканей. Они лучше впиты­вают пот и пропускают воздух. Поэтому мень­ше вероятности, что малыш вспотеет или, на­оборот, замерзнет. В зимнее время действуйте по принципу «капусты» – одевайте ребенка в не­сколько тонких слоев. Так между каждым слоем будет создаваться воздушная прослойка, которая хорошо сохраняет тепло.

Не кутайте ребенка. Если вы все время пе­реживаете, что малыш замерзнет на улице, успо­койте себя раз и навсегда одним простым экспе­риментом: в течение пяти минут повторяйте за отпрыском все его движения. Вы тут же почувс­твуете, насколько становится жарко и неком­фортно. Теперь представьте, как потеет ребенок. А вспотевшему человеку гораздо легче просту­диться, нежели одетому более легко. Если ваш ребенок «живчик», соблюдайте правило: одевай­те его на один слой меньше, чем себя.

Малыш еще не умеет одеваться сам? Тогда сначала оденьтесь вы, а потом – одевайте ребен­ка. В противном случае он может вспотеть еще до выхода на улицу. Ребенок уже одевается са­мостоятельно? Делайте это с ним одновременно, чтобы не заставлять друг друга ждать. Возьми­те за правило перед уходом на улицу оставлять окно на проветривание. Когда кроха почти одет, смело приоткрывайте окно, тогда малышу не бу­дет слишком жарко заканчивать «экипировку».

Одежда должна не сковывать движения, быть легкой, теплой и впору! Избегайте дубле­нок, пальто, тяжелых и громоздких курток. Хо­рошо, если комбинезон и куртка ребенка будут сшиты из водоотталкивающей ткани, чтобы она не промокла, пока ваш малыш весело валяется в снегу. Шапка должна плотно прикрывать уши, а внутри иметь подкладку из натуральной ткани (ее можно сделать и самой), так голова ребенка не вспотеет.


Всегда берите с собой запасные варежки. Если одни намокнут, тут же переодевайте их на другие. В мокрых варежках кисти рук очень быстро охлаждаются, и это может быть причи­ной общего переохлаждения.

Обувь выбирайте на нескользящей подошве, чтобы, когда кроха гуляет самостоятельно в саду, он не скользил и не падал. При морозе ниже -10° дополнительно надевайте шерстяные носки

Большую ошибку совершают родители, за­вязывая рот шарфом. Пар, который малыш вы­дыхает в шарф, конденсируется и превращается в маленькие льдинки, которые он снова вдыха­ет ртом. Незакаленное горло получает влажный ледяной воздух, который может стать причиной простудных заболеваний. Шарф должен плотно прикрывать шею – это его основная функция.
Остерегаться нужно резкой смены темпера­туры, которая возникает, когда выходишь с теп­лого помещения на холод. Чтобы этого избежать, перед выходом на улицу дайте сыну или дочке сделать пару глотков воды комнатной температу­ры. Это подготовит горло к выходу на мороз.

Чтобы кожа оставалась нежной

На морозе могут пострадать открытые участки кожи ребенка. Самые распространенные призна­ки – краснота, шелушение и мелкая сыпь. Что­бы этого не произошло, воспользуйтесь специ альными средствами защиты для прогулок. Они спасут кожу вашего чада от неблагоприятного воздействия ветра, холода, повышенной влажнос­ти и перепадов температуры. Наносите средства на щеки, лоб, нос и подбородок за 20–30 минут перед выходом на улицу, чтобы они впитались. Если сын или дочка не жалуют рукавички, не за­будьте намазать ему и тыльную сторону ладошек. Губы непоседы следует намазать гигиеничес­кой помадой. Мальчик отказывается пользовать­ся помадой? Объясните ему, что это не обычная помада, а специальный бальзам для губ, который не имеет цвета и нужен для того, чтобы защитить губы от мороза. Если же не сделать этого, то губы могут потрескаться и болеть. Помните, у ребенка должна быть его личная гигиеническая помада.

Айда на свежий воздух!

Дышать прохладным воздухом очень полезно – это способствует закаливанию, тонизирует не рвную систему, активизирует обмен веществ, дает хороший оздоровляющий эффект.
Научите ребенка правильно дышать на моро­зе. Поиграйте в специальные игры, чтобы горло, нос и организм благополучно справились со сме­ной температур. Например, в «Сдуй снежинку». Попросите ребенка поочередно сдувать снежинки то с одного плеча, то с другого. Делать это нужно правильно: вдыхать через нос, а дуть на снежинки через рот. После того, как он справится со сне­жинками на плечах, пусть сдует их с ладошек или рукавичек.
Возьмите с собой мыльные пузыри. Наблю­дать на морозе, как выдуваются шары, очень ин­тересно. А если мороз сильный, то карапуз уви­дит, как шары леденеют. Можно захватить с со­бой трубочку или основу шариковой ручки – так выдувать даже интереснее!

Предложите спеть гласные звуки на выдо­хе: кто дольше? Можно петь и сочетания звуков: «оуы», «аоу», «иэ» и любые другие. Важно, чтобы юный певец не раздувал крыльев носа на вдохе и не поднимал слишком высоко плечи.
При таких забавах ребенок непроизвольно учится делать вдох через нос и выдох через рот, что позволяет ему закалить горло и подготовить его к длительной прогулке.

Поиграем?

Игры на морозном воздухе – лучшая профилак­тика простудных заболеваний! Ведь содержание кислорода в таком воздухе на 50% больше, чем в теплом. Основное правило на прогулке зимой – не дать малышу замерзнуть. Ребенок должен как можно больше двигаться – бегать, ходить, пры­гать. Так в действие будут вовлечены все мы­шечные группы, которые согреют весь организм.

Разнообразить зимние прогулки помо­гут санки, ледянки, лыжи и коньки. Санки – не только весело, но и очень полезно для здо­ровья. Они развивают координацию, ловкость и силу. Поднимаясь на горку, дети укрепляют сердце и легкие. Если кроха не умеет еще катать­ся на коньках или лыжах, пришло время для овладения этими нехитрыми приспособления­ми. Тем более, что на лыжи можно становить­ся уже в 3 года, а на коньки – в 4. При катании на лыжах работают все основные группы мышц, усиливается кровообращение, и это хорошая профилактика плоскостопия. Метание снежков по мишени или друг в друга разовьет меткость, ловкость, координацию и силу рук. А лепка сне­говика или построение крепости – отличный способ нагрузить двигательную систему юного строителя.

Если ноги замерзли

Если ребенок жалуется, что замерзли ноги, а по какой-то причине вы не можете быстро попасть домой, проделайте несколько нехитрых упраж­нений. Пусть он поочередно сжимает и разжи­мает пальчики на ногах. Походите «французс­ким шагом»: встать, ноги вместе, затем правой ногой, оплетя сзади левую, сделать шаг вперед. Потом вывести левую ногу и, оплетя сзади пра­вую, сделать еще один шажок. Вот такими ме­ленькими шажками, вытаскивая одну ногу из- под другой, попытаться пройтись наперегонки. Ну и, конечно, попрыгайте, как зайчики, побе­гайте, как волчата, полетайте, как снежинки.

Гуляем долго и часто

Специалисты советуют гулять с детьми 2 раза в день, до и после обеденного сна. Продолжи­тельность прогулки выбирайте индивидуально. Если ребенок ослаблен и мало гулял в осенний период, начинайте с краткосрочного пребыва­ния на улице, порциями, 2–3 раза в день по 15 минут. Так постепенно вы дойдете до ус­тановленной нормы – 1,5–2 часа за один раз.
Мороз ниже –17 °С, сильный ветер, перехо­дящий в метель, и повышенная влажность воз­духа – неблагоприятные условия для ребенка старше 3 лет. Остальная погода – не повод оста­ваться дома! Оденьте еще один слой одежды и сократите время пребывания на улице до 30–40 минут. Кстати, сильный ветер не помеха – мож­но перейти в другой двор или парк и резвиться в безветренном уголке.

Зимой трудно заразиться вирусными забо­леваниями, ведь при низкой температуре виру­сы просто исчезают. Поэтому бояться нечего. Обязательно перед выходом накормите ребенка. Специалисты отмечают, что сытые дети гораз­до лучше переносят холод. Лучшая пища в этом случае та, которая богата углеводами и жира­ми. Понять, замерз ли ваш малыш и пора ли вам домой, можно, дотронувшись до его спины за воротом. Если спина теплая и сухая – гуля­ем еще!

После прогулки

Дома обязательно просушите всю одежду и обувь. Если ребенок перед следующим выхо­дом на прогулку наденет влажную обувь – его ножки быстро замерзнут, и он может про­студиться. Приучите кроху после прогулки сушить свои ботиночки и варежки самостоя­тельно.
Если прогулка была активной, разотри­те ребенка полотенцем. Затем полностью пере­оденьте в сухое белье и домашнюю одежду.
Одним из показателей теплового комфорта являются теплые и сухие стопы ребенка. При начинающемся переохлаждении они хо­лодные, при перегревании – потные и горячие. Пот – это сигнал, что в следующий раз ребенка нужно одеть на один слой меньше. Кстати, после таких активных прогулок у ребятишек просто зверский аппетит. Пред­ложите им горячее первое блюдо и чай с малиной или шиповником.
Дарите своим детям зимние прогулки каждый день. Ведь на улице в мороз они прямо на глазах становятся здоровее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий