пятница, 8 апреля 2011 г.

Система «теплый пол»

Система «теплый пол», чаще всего, не может самостоятельно обеспечить качественный обогрев дома. Зато в комплексе с традиционными радиаторами напольное отопление в полной мере раскрывает свой потенциал.

В домах с двумя и более этажами, теплые полы устраивают в холле и в гостиной, расположенных на первом уровне. Верхние этажи отапливают преимущественно радиаторами, потому что напольное отопление увеличивает нагрузку на перекрытие и из-за большой инерции такой системы, которая не позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещении.

Теплые полы обладают намного большей инерцией, чем радиаторы, то есть они медленно нагреваются и медленно остывают. Это связано с большой теплоемкостью массивной цементной стяжки, в которой проложены трубы отопления. Радиаторы гораздо быстрее повысят температуру воздуха в помещении, чем напольная система. Поэтому совместное использование этих средств обогрева считается оптимальным.


В контуре напольного отопления температура воды значительно ниже, чем в радиаторах, и не превышает 55 °С. При этом сам пол не нагревается выше 35 °С, отдавая тепло помещению.

Условия создания

Теплый пол обязательно должен быть открытым, его нельзя заставлять различной мебелью и другими предметами, а также застилать ковровыми покрытиями. По этой причине иногда приходится отказываться от пола с подогревом в ванной комнате, поскольку после установки всего сантехнического оборудования на полу остается совсем мало места.

Проблема может возникнуть при установке напольного отопления на втором этаже дома. Устройство дополнительной стяжки, в которой будут находиться трубы обогрева, приводит к повышению нагрузки на перекрытие, на которое оно не рассчитано. И, в первую очередь, это касается водяного напольного отопления, поскольку его устройство требует наибольшей толщины стяжки. Электрические напольные системы в настоящее время не так популярны по причине значительных эксплуатационных расходов на электроэнергию. Газ пока остается относительно дешевым энергоносителем, а газовое отопительное оборудование - наиболее безопасным.

Комбинированное отопление с приоритетом радиаторов

Температура поверхности пола с подогревом не должна превышать 29 °С для жилых помещений, и 33 °С -для ванной. Таким образом, тепловая мощность системы напольного обогрева не может быть более 80 Вт/м2 (однако такое требование не предъявляется к системам, устроенным в помещениях с большими теплопотерями, а также, если высота потолков превышает 3 м).

Однако температура радиаторов значительно выше максимально допустимой температуры для теплых полов. Данная проблема решается включением термостатических клапанов в каждый контур напольного обогрева. Они ограничивают температуру теплоносителя, возвращающегося из системы.

Головка термостатического клапана реагирует на температуру воды в контуре, а не воздуха в помещении, как в случае с термостатическими вентилями. При повышении температуры теплоносителя, поступающего в змеевик, клапан закрывается до тех пор, пока температура не снизится до контрольных значений.

Термостатические вентили монтируют в распределительном коробе, чтобы они не портили собой интерьер. Выпускаются и специальные вентили,которые располагают в настенных боксах.

При комбинированном использовании радиаторов и напольного отопления необходимо учитывать соответствие сопротивлений потоку теплоносителя. Это сопротивление у змеевика и радиаторного контура должно быть примерно равным. При этом оба контура следует подключать к системе параллельно. Площадь, занимаемая змеевиком, в этом случае не должна превышать 15 м2, поскольку сопротивление току воды будет слишком высоким. Монтаж данной системы прост, и потому обходится недорого.

Комбинированное отопление с приоритетом напольного отопления

В данном случае необходимы более сложные решения с использованием двух параллельных подсистем. При этом обе они оснащаются отдельным циркуляционным насосом.

Для регулировки температуры теплоносителя в напольном змеевике используется трехходовой вентиль, которым управляет погодный регулятор. На радиаторах устанавливаются термостатические клапаны, которые автоматически открываются, когда контур теплого пола не справляется с обогревом помещения. Когда клапаны на радиаторах закрываются, циркуляционный насос должен останавливаться. Лучше всего использовать для этой цели насос с возможностью электронной регулировки оборотов. Его производительность будет меняться вместе с сопротивлением потока. При полном закрытии термостатических клапанов давление в системе повышается, и лопасти насоса останавливаются, после чего последует его отключение.

Разделение отопительных контуров

При отоплении значительных площадей, какие встречаются в больших домах, выгоднее всего контуры радиаторов и теплого пола сделать независимыми. Целесообразно это как с точки зрения гидравлики, так и теплового комфорта. Данное решение обойдется недешево, но зато системы будут высоконадежны и не подведут в процессе эксплуатации.

Независимые контуры регулировать намного проще. При их подключении используют коллекторы - участки труб большего диаметра. Такое решение позволяет уменьшить скорость потока теплоносителя и облегчает регулировку скорости потока в каждом контуре. Регулировку обеспечивают трехходовые вентили, управляемые погодным регулятором. Данные вентили располагают на входе контуров перед циркуляционным насосом, которым оснащен каждый из них.

Раздельные контуры позволяют задавать температуру в помещениях с разным типом отопления независимо дуг от друга. В свою очередь, отдельные системы можно разделить на подсистемы, что позволит устанавливать собственную температуру для каждого помещения. Это не только повышает уровень комфорта, но и приводит к экономии средств, затрачивающихся на отопление. Например, в помещениях, которые эксплуатируются периодически, например, в гостевой, температуру можно снизить до минимальной. В системах «умный дом» при помощи раздельных контуров и подкотнуров осуществляется программное управление температурой в помещениях.

Многоконтурные системы используют также и в случае, когда возможности регулировки мощности котла ограничены. Трехходовые вентили полностью решают проблему избыточной температуры теплоносителя в отопительном контуре. При этом котел продолжает работать с максимальным КПД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий