четверг, 7 апреля 2011 г.

АВСТРИЯ: в объятиях Снежной королевы

С наступлением новогодних каникул в московское небо взмывают дополнительные чартеры – они прямиком ве­зут на горнолыжные курор­ты. Однако настоящие це­нители ярких впечатлений оказываются там только после прогулки по австрийс­кой столице, наслаждения музыкой Моцарта и посещения кабинета самого дядюшки Фрейда!
АВСТРИЯ: в объятиях Снежной королевы

Вена – жизнь бьет ключом

В столице бьется сердце страны, здесь со­средоточены ее тайны и достижения, шум венской толпы и молчаливая роскошь ар­хитектуры стилей барокко и рококо. В Ве­не совершенно невозможно запутаться, предусмотрительные австрийцы рассчи­тали с точностью до секунды расписание электричек, автобусов, трамваев. Проезд­ные билеты продаются в автоматах не по типу транспорта, а по зонам, это очень удобно. Обзорную экскурсию легко зака­зать прямо на месте, по городу курсируют красные и желтые экскурсионные автобу­сы, оснащенные аудиогидом на русском языке, – всего за 24 евро.

Гулять по Вене можно часами! Ста­ринные дома несут в себе древнюю и ин­тересную историю. Австрийцы гордятся произведениями эксцентричного Хун-дертвассера и его знаменитым разноцвет­ным домом (Hundertwasser Haus) на углу Lowengasse 41–43. Однако у венцев есть и персоны нон грата: о Зигмунде Фрейде здесь не принято вспоминать с теплотой. Отправив скандального доктора прочь из страны, Австрия вздохнула с облегче­нием и теперь лишь хранит его скром­ные пожитки в доме-музее Фрейда, мес­те где он жил и работал, – на Bergasse 19, около станции метро Schottentor.
Воплощение венской помпезности и шика – это Венская опера (Staatsoper). Она сохранила давние аристократические традиции. Билеты на нее стоят от €58 до €200, обзорная экскурсия по зданию – €4.

Помпезными и масштабными можно назвать и распродажи брендовой и качес­твенной одежды в январе – конце фев­раля. Устать ходить по магазинам не по­лучится, на каждом шагу гостеприимно поджидают ароматные кондитерские, где сладкий десерт и кофе восполнят силы перед новыми подвигами. Австрийцы – прирожденные сладкоежки, знают толк в сладостях и прекрасно готовят нежный яблочный штрудель, королевский торт «Захер» (Sachertorte), ромовый пирог и шоколадные каштаны. В старинной кон­дитерской Demel можно купить баночку засахаренных фиалок (€16), излюбленное лакомство императрицы Сиси. Этот по­дарок равнозначен признанию в любви.

Здесь был Моцарт

До родины Вольфганга Амадея интерес­нее добираться на поезде «Моцарт», ко­торый отправляется от станции Wien Westbahnhof. Дорога из Вены до Зальц­бурга занимает 2,5–3 часа. В этом городе вам предложат послушать Моцарта, пос мотреть дома, где он жил и музициро­вал, и даже Моцарта… скушать! Сосиски, фисташковый йогурт, конфеты – все это гордо носит имя знаменитости.
Зальцбург мог бы стать эталоном умиротворенности и размеренной про­винциальной жизни, если бы не много­численные туристы и отдыхающие в гор­нолыжных костюмах – до Альп рукой по­дать. Как и в любом старинном городке, здесь есть исторический центр – Старый город, который пронизывает оживленная и старейшая улица Getreidegasse. Вдоль уз­ких улочек исторического центра расположились кафе, зазывающие гостей горя­чим шоколадом и живой музыкой. С на­ступлением темноты многочисленные мо­настыри, церкви, дома и башенки освеща­ются золотисто-розовой подсветкой, пре­вращая город-музей в город-сказку. Осо­бенно эффектно смотрится крепость Хо-энзальцбург (Festung Hohensalzburg), сто­ящая высоко на холме. Огромный средневековый замок хранит много воспомина­ний, ведь его строительство началось еще в XI веке! В стенах крепости можно пос­мотреть экспозиции, посвященные раз­ным периодам истории Австрии. От Ста­рого города до замка можно добраться на фуникулере (€9 в обе стороны)..

Покоряя вершины.

  • Природное достояние Австрии – [это, конечно, Альпийские горы, |они занимают 2/3 территории страны, и четыре ледника, где мож-I но кататься на лыжах круглый год.
  • Самый ближайший к Вене лед-I ник – Капрун с горой Китцштайн-I хорн (Kitzsteinhorn). Из Зальцбурга до Цель-ам-Зее – административного округа, где расположен поселок Кап- * рун, поезд довозит за 1,5 часа, далее до самого поселка нужно ехать на автобу­се. Капрун довольно мал, зато здесь есть все 33 удовольствия для взрослых и де­тей: пологие склоны, подходящие для но­вичков, рестораны, детские площадки и школы для обучения катанию на горных лыжах. Удачно выбранный отель с видом на горный пейзаж – это 100% залог хоро­шего отдыха. Ориентируйтесь на гостини­цы и пансионаты в центре города, распо­ложенные в минутах ходьбы от остановки автобуса, везущего к спуску..
Опытные горнолыжники берут спор­тивное снаряжение с собой, но это вовсе не обязательно для новичков. В Капруне есть пункты проката с приятными цена­ми. Аренда хороших лыж и специальных ботинок – €110 за 4 дня. За право пользо­ваться подъемниками в Цель-ам-Зее и по­пасть на гору Китцштайнхорн нужно от­дать €145 – столько стоит ски-пасс (абоне­мент) на 2 зоны за 4 дня. На зонах катания существует три вида трасс: синие, красные и черные. На синих встречаются новоис­печенные горнолыжники и те, кто на лы­жах чувствует себя неуверенно. Красные – для продвинутых. Черных трасс здесь мало, по ним гоняют асы. К слову, на ку­рорте действует негласное правило – вста­вать только на «свою» трассу. Неправильный выбор может закончиться совсем не веселой травмой.

Особенности «лыжного» отдыха

В Альпах дух захватывает как мини­мум три раза – при взгляде на бело-го­лубые вершины гор, при перемещении на подъемнике и, конечно, во время спуска по лыжной трассе. Легкие насы­щаются чистым воздухом, лицо горит румянцем, солнце ярко освещает путь. А вот здесь осторожно! Лицо сгорает за считаные часы, поэтому крем с солн­цезащитным фильтром обязателен. Сде­лать перерыв на ланч и отдохнуть можно как у подножия гор, так и на вершине, – здесь стоят ресторанчики, где можно перекусить за €6–30 или зайти в настоя­щий ледяной бар. Вечером в городе от- крываются диско-JieKH и бары – их немного, все-таки сельский уклад жиз­ни курорта накладывает свой отпечаток на развлечения.
Как и полагается приличному авс­трийскому городку, в Капруне есть свой средневековый замок и приходская цер­ковь, деревянные мостики и даже паро­воз, выставленный в качестве музейного экспоната. Практичные австрийцы четко уловили то, что нужно туристу для пол­ноценного отдыха тела и души, поэтому после лыжных гонок практически каж­дый отель и пансионат предлагает сауну (в Австрии все сауны общие для женщин и мужчин), бассейн или инфракрасную кабину для расслабления натруженных мышц

Комментариев нет:

Отправить комментарий