За последний десяток лет на смену традиционно русской лени и Обломо-вым пришли западные трудоголики. Карьеризм вошел в моду, а вместе с ним 60-часовые рабочие недели и жизнь без отпусков. Друзей, родных и близких эти офисные труженики видят лишь на фотографиях, разговоры ведут только по телефону или электронной почте, спят не более 5–6 часов в день, а про выходные вспоминают в лучшем случае раз в месяц или и того реже. При этом они даже не подозревают, что за подобное отношение к своему организму придется платить.
Отдых или новый стресс?
28 дней свободного времени положены по закону, но не так-то просто грамотно распорядиться долгожданным отпуском. Иногда вместо радости и восстановления сил отпуск приносит лишь новые переживания и стресс. Почему же так происходит?Психологи ищут причины в советском прошлом: трудиться, не покладая рук, на благо государства, ходить на субботники, позор тунеядцам, а к морю могли выбираться лишь избранные счастливцы.Что тут сказать? Работать научили, а вот отдыхать…
На сегодняшний день больше нет необходимости бороться за выживание, работать от зари до зари, чтобы прокормить себя и семью, а техника и прочие блага цивилизации позволяют экономить время на стирке, уборке и готовке. Казалось бы, отдыхай и наслаждайся жизнью! Но не тут-то было! Полноценный отдых для многих по-прежнему остается несбыточной мечтой.
Неожиданные помехи
Если отдых все время откладывать «на потом», в один вовсе не прекрасный день на вас вдруг обрушатся головные боли, резкие скачки давления, появится раздражительность, апатия, сонливость и общая слабость. Выход только один: не доводите себя до истощения, используйте выходные и отпуск вовремя и по назначению. В эти свободные дни вас могут поджидать психологические ловушки, которые не позволят расслабиться. Постарайтесь в них не попасть. >> Чувство вины и тревоги так типично для женщин. Бездельничать просто неприлично, даже в свободное от работы время, ведь вокруг столько неотложных домашних дел. Взяв отпуск, мы тут же начинаем самозабвенно драить квартиру, переклеивать обои, стирать занавески или чистить кафель на кухне, а потом валимся с ног от усталости. Конечно, никто не призывает вас полностью игнорировать домашние дела, но не стоит ставить их превыше всего.- Страх передать полномочия. Причем этим грешат и женщины, и мужчины. Одни боятся поручить мытье полов и посуды своим домочадцам, а другие – уйти в отпуск, под предлогом, что без них все сразу развалится. Однако подумайте: какой же вы профессионал, если не можете правильно организовать рабочий процесс и деятельность фирмы в свое отсутствие? >> Стремление быть всегда на связи в отпуске. Подчиненные могут обойтись неделю-другую даже без очень большого начальника. Главное, не планируйте важные переговоры прямо с курорта, онлайн. Ведь отдых должен «разгрузить» голову, а средства связи помешают вам это сделать.
Очень короткий или слишком редкий отдых, за время которого организм просто не успевает расслабиться и восстановиться. Идеальный вариант – два отпуска в год длиной не менее 10 дней. И конечно, выходные следует использовать по их прямому назначению, а не для сверхурочной работы.
- Чрезмерно активное коллекционирование «артефактов». Сделать 700 фотографий достопримечательностей, скупить все сувенирные лавки, устроить шопинг по всем магазинам окрестностей. Помните, отдых нужен для отдыха, а не ради трех альбомов с цветными фото и десяти килограммов новой одежды.
Отдых противоречит желаниям или настроению. Иногда мы отправляемся в отпуск за компанию и попадаем в такие места, куда и в голову не придет отправиться самостоятельно, но раз уж подвернулась возможность... Еще печальнее, когда вид отдыха не соответствует вашему эмоциональному состоянию. Вы мечтали о море, солнце и песке, а в итоге поддались на уговоры отправиться в Карелию и сплавляться по горным рекам. У каждого человека есть свой собственный комфортный «режим», в котором организм расслабляется наиболее эффективно. Так стоит ли удивляться раздражению и дополнительному стрессу, когда вместо приятного загара в шезлонге вы получили холод и комаров?
Невоздержанность в еде и алкоголе. У русских людей отдых почему-то ассоциируется с огромным количеством еды и неограниченным приемом спиртного. Возможно, мы просто не знаем иного способа снять накопившееся напряжение, или это всего лишь укоренившийся стереотип. В любом случае взамен вы получаете лишние килограммы, проблемы с печенью и пищеварением, головную боль и усталость.
Идеальный отпуск
На отдых еще нужно настроиться! Резкий переход от напряженного рабочего графика к полному расслаблению может отрицательно сказаться на иммунной системе организма и привести к обострению старых болячек. Кроме того, если мы меняем часовой пояс, организм получает дополнительный стресс из-за сбоя биоритмов.Чтобы избежать такого поворота событий, не оставляйте важные дела на последнюю неделю. Постарайтейсь решить все проблемы на работе заранее, а также подготовьте свой гардероб и продумайте программу развлечений. Да, вы потратите время, чтобы все это спланировать, зато обойдетесь без таких сомнительных удовольствий, как сборы в последний момент и беготня по магазинам в поисках нового купальника за пару часов до вылета.
Конечно, в отпуске меняется наш распорядок дня, но если переходить к нему постепенно, организму будет легче приспособиться к новому размеренному образу жизни. Очень важно выбрать отдых по душе, не идите на поводу у друзей, хотя иногда, конечно, стоит пойти на разумный компромисс со своими близкими. Любимый играет в теннис или катается на скутере, а вы в это время можете посетить расслабляющие спа-процедуры, арома- и бальнеотерапию. Организм будет так благодарен и отплатит хорошим самочувствием взамен, вы вернетесь с отдыха посвежевшей и помолодевшей, а муж – довольным и полным энергии.
Однако если вы по натуре авантюрист и усидеть на одном месте вам не под силу, отдых под зонтиком в шезлонге покажется скучным и унылым. Работникам умственного труда полезны будут физические нагрузки, которые помогут переключиться и снять стресс. К тому же выбор отдыха сейчас на любой вкус: велосипедные прогулки или горные лыжи, плавание или скалолазание, пейнт-бол или пляжный волейбол.
Зимние каникулы
Зимний отпуск лучше проводить в тех странах, где климат не сильно отличается от привычного (для нас это все горнолыжные курорты и Центральная Европа). А вот те, кто решит отправиться в жаркие страны, рискуют пострадать от:- резкой смены часовых поясов, когда у нас зима, а пересекая 5-10 часовых поясов, оказываешься в другом конце земного шара, где в это время лето;
- сильного ультрафиолетового излучения, к которому организм, настроенный на зиму, просто не готов;
- смены температурного режима и влажности, ведь акклиматизация требует серьезной перестройки всех систем организма, и есть опасность после такого отпуска свалиться с простудой.
Отдых на каждый день
Старинная английская мудрость учит: отдыхать нужно до того, как ты устал. Мы же делаем все с точностью до наоборот и в результате накапливаем усталость, работаем сверх всякой меры и, сами того не замечая, постепенно приближаемся к переутомлению и нервному срыву. Две-три недели отпуска в году вряд ли смогут вам помочь, если грамотно не распределить нагрузку в течение всего остального времени.В конце рабочего дня у многих остаются силы лишь на то, чтобы улечься на диване перед телевизором или же сесть за компьютер и погрузиться в пучины интернета. Между тем новый источник информации ведет лишь к новому стрессу, и, сами того не замечая, мы устаем еще больше. А потому важно помнить, что в отдыхе нуждается не только ваше тело, но и мозг. Вот советы, как успевать отдыхать в течение дня: >> старайтесь переключаться, монотонность быстро приводит к усталости. Чередуйте занятия, требующие внимания и сосредоточенности, с более простыми и легкими;
- в обеденный перерыв выберитесь на получасовую прогулку, в идеале, если есть такая возможность, займитесь йогой или пилатесом;
- «перекуры» посвящайте не табачному дыму и сплетням, а чашечке ароматного чая, любимой музыке в плеере и легкой разминке мышц;
- рабочее место должно быть удобным. Обратите внимание на свет, уровень шума, комфортное положение тела за столом;
- запах цитрусовых вернет бодрость, а витамин С восстановит силы. Так что если вдруг начнете «клевать носом», съешьте апельсин. Поможет и техника глубокого дыхания, в результате которого мозг насыщается кислородом;
- полежите минут 15, вернувшись с работы, совсем не обязательно тут же бежать к плите. Устройтесь поудобнее, так, чтобы ноги находились в положении выше тела, закройте глаза, включите любимую музыку, и усталости и напряжения как не бывало;
- ложитесь спать примерно в одно и то же время. Противостоять бессоннице поможет какое-нибудь монотонно-расслабляющее занятие, вроде вязания, – главное, не наедайтесь на ночь и не смотрите остросюжетных фильмов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий