Признаки паники
По статистике у женщин тревожные состояния возникают в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Ученые утверждают, что их причина кроется в колебаниях женского гормона прогестерона. Он приводит организм в состояние, близкое к переживанию сильнейшего потрясения или смертельной опаснос ти. Паника без причины просто не дает несчастной женщине жить. Она постоянно прокручивает в своей голове картинки с падающими самолетами, автокатастрофами, где непременно погибают ее близкие, представляет саму себя смертельно больной или покалеченной.Все может начаться с легкой тревоги, которая, нарастая, перетекает в беспокойство, а потом страх проявляется на физическом уровне – головокружение, учащенное сердцебиение, становится трудно дышать, бросает то в жар, то в холод, появляется легкое покалывание в пальцах рук, тяжесть в ногах. Когда при ступ заканчивается, женщина чувствует себя невероятно усталой и разбитой, а потом часто впадает в депрессию.
На грани разумного
Многие паникерши задаются вопросом: такой сильный страх – это нормально? Конечно, предчувствие чего-то ужасного иногда посещает каждую из нас. В каком-то смысле страх помогает выжить. Прыгнуть с парашютом, лететь на самолете, проходить темную подворотню или пустынное кладбище, – вполне естественно, что у нас при этом возникает защитная реакция в виде тревожного чувства. Паника же появляется практически на пустом месте, когда вероятность, что действительно случится что-то ужасное, чрезвычайно мала. В этом случае врачи определяют состояние пациента как болезненное, требующее лечения.В России заядлых паникерш более 8 млн. Одни слишком бурно реагируют на сводки новостей, другие постоянно страдают от стрессов. Добавьте к этому «уютный» вагон метро в час пик, и ослабленный организм вполне может дать сбой. Страх возникает уже от самого ощущения слабости, кружится голова, становится трудно дышать, а потом метро, электричка или автобус начинают пугать сами по себе, безо всяких на то причин.
Психологи выделяют три степени паники. Первая, легкая ее форма, появляется, например, когда мы подолгу стоим в проб ках, или внезапно слышим ка кой-то резкий звук, или видим вспышку. Человек сохраняет са мообладание, но может вздрог нуть. При панике средней степе ни происходит полная переоцен ка происходящего. Например, стало известно о возможном дефиците гречки – и покупатели тут же сметают ее с прилавков магазинов. При крайней степе ни паники возникает состояние аффекта, сознание отключается, человек начинает метаться, в его поступках отсутствует логика, теряется связь с реальностью. Подобное может случиться как при пожарах, землетрясениях и прочих стихийных бедстви ях, так и в обычной ситуации с мнительным туристом, кото рого вдруг окружили на вос точном базаре экспрессивные арабы.
При кратковременных приступах страха, как, например, когда автомобиль потерял управление, серьезные последствия для психики возникают крайне редко. При длительных переживаниях, таких как во время стихийного бедствия, может потребоваться помощь психотерапевта. Паника, протекающая в скрытой форме, проявляется лишь в виде отдельных вспышек отчаяния на фоне общей опустошенности или озлобленности.
Как спасти паникершу
Избавиться от недуга по имени паника непросто, но попытаемся хотя бы свести ее приступы к минимуму.ВАРИАНТ 1 Если причины страхов обусловлены повышенной эмоциональностью, переутомлением и усталостью, обратите внимание на питание. Причины могут крыться в кофеине, сахаре, алкоголе, недостатке кальция, магния, витамина В, а потому постарайтесь есть побольше овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу и яйца. Кроме того, берегите здоровье – спите не менее 7–8 часов в сутки, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе. И, наконец, учитесь спокойствию, старайтесь больше времени проводить в компании друзей и близких, постарайтесь отвлечься, займитесь каким-то любимым делом.
ВАРИАНТ 2 Если паника возникла из-за какой-то конкретной ситуации (в транспорте, на улице, на работе), вполне логично, что вы боитесь ее повторения. Так, многие женщины стараются больше не бывать в тех местах, где у них появ лялось чувство необоснованного страха. Однако избавиться от паники можно, лишь ее пережив. Если вам стало плохо в метро, заставьте себя снова туда зайти. Сначала просто пройдитесь по вестибюлю, затем попытайтесь спуститься по эскалатору вниз. Ничего страшного, если с первого раза вам окажется не под силу сесть в поезд. Постойте немного в том месте, где будете чувствовать себя в безопасности, дождитесь, пока страх немного уйдет, и спокойно покиньте метро. Повторяйте эти попытки до тех пор, пока не поймете, что смогли пережить весь ужас произошедшего и паника прошла. Кроме того, можно составить список своих страхов. Спокойно проанализируйте его, и, если что-то из перечисленного действительно может случиться, примите меры предосторожности. Пусть у вас всегда будут с собой необходимые телефоны, нужная сумма денег и точный план действий на экстренный случай. Это придаст вам уверенности и немного успокоит.
Однако важнее всего ' помнить, что единственный способ избавиться от страха – не прятаться от него. С тревогой на сердце полноценной счастливой жизни не бывает. А потому—действуйте, боритесь со своими страхами и побеждайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий