Секреты красивой улыбки от специалиста
9 февраля планета празднует День стоматолога. Об этих «творцахулыбок» мы предпочитаем не вспоминать всуе, ведь визит к ним у большинства ассоциируется с болью и страхом. Но красота и здоровье требуют жертв. Как сделать, чтобы последних было меньше —расскажет врач-стоматолог Алла КОЛОМИЕЦ.врач-стоматолог Алла Коломиец.
Какие новые технологии по уходу за зубами сейчас появились?
В Украину приходят новые технологии, которые раньше были доступны лишь в США и Европе. Например, стоматологический инструмент эндонаконеч-ник. С его помощью можно обрабатывать корневые каналы зуба. Раньше их чистили вручную. Это было тяжело для врача и неприятно для пациента, а теперь делать эту- процедуру стало легче, быстрее, безопаснее в плане гигиены и качества обслуживания. Также сейчас многое изменилось в отбеливании зубов. Изжили себя страхи, что это вредно. Люди стали более проинформированы, отбеливающие системы — доступнее.
А что же нового в отбеливании зубов?
Есть профессиональное отбеливание офисное и отбеливание в домашних условиях. Если раньше популярными были капы — «перчатки» для зубов, в которые помещалась отбеливающая смесь (гель на основе перекиси карбамида) и человек носил их дома без присмотра врача, то сейчас я склоняюсь к тому, чтобы процедура проходила в кабинете у доктора. Это безопаснее, ведь специалист отвечает за результат и контролирует процесс от начала до конца. Зубы отбеливают с помощью специальных аппаратов — плазменных, лазерных, светодиодных, галогеновых, которые ускоряют процесс. Хотя есть и xopomi ie домашние системы для отбеливания. Плюс в экономии времени: на дорогу в пол! [клинику вы теряете 1,5 часа в пробках и еще полтора часа в кресле, а если осветлять зубы дома — отбеливание происходит, когда вы смотрите телевизор или читаете журнал (результат виден через 14 дней). Снача- ла пациент проходит инструктаж, мы снимаем мерки с зубов и продолжаем консультировать его по телефону. Контрольный визит через две недели и — с улыбкой по жизни! Каппы можно применять и для лечения патологического стирания зубов, повышенной чувствительности эмали, профилактики кариеса.
Для отбеливания нужны врачебные показания или можно по желанию?
Это эстетическая процедура. Белизна зубов сравнивается с белизной белков глаз: если у человека глаза ярче, чем зубы — это уже показание, и врач предложит отбелить зубы. Когда пациент изъявляет желание сам, но у него светлые зубы — врач будет против, ведь результат никто не заметит. Большинство людей, в силу особенностей зрительного анализатора, не может оценить изменения на один тон. Такому человеку можно порекомендовать снять зубной налет профессиональной чисткой, придать блеск и провести реминерализацию (укрепить зубы).
Риски и опасности?
Есть, конечно. Если врач квалифицированный, он учитывает чувствительность зубов, наличие трещин, микросколов, кариозных поражений, состояние десен (пародонта), есть ли зубные отложения. Когда приходит человек с камнями, налетом курильщика, воспаленными кровоточивыми деснами, о каком отбеливании может идти речь? Нужно сначала провести «капитальный ремонт» во рту и через полгода уже делать отбеливание.
Говорят, что каждый зуб отвечает за отдельный орган, в том числе за умственные способности?
Ротовая полость — крупное рецепторное поле. Вы можете нащ\-пать в зубе маковое зернышко и будете его ощущать, как огромный булыжник. Любое раздражение нервной системы, в частности жевание, стимулирует мозговую деятельность, и если нет зубов — вы теряете часть стимуляторов. Это как если отрезать пальцы — рука частично потеряет чувствительность. Американцы провели исследования, доказывающие, что количество зубов влияет на уровень интеллекта. Но есть же лауреаты Нобелевских премий, у которых почти не было зубов.
Почему, даже если каждый день чистить зубы, кариес иногда все равно развивается?
Склонность к кариесу — дело генетики. Из моего врачебного опыта следует, что если все хорошо с тканями пародонта и состояние десен прекрасно, то ущербным геном будет тот, который отвечает за устойчивость к кариесу. И наоборот, если у нас все зубы здоровы — страдает десна. Если вы знаете о своей проблеме, не допускайте ее развития. К тому же появление кариеса зависит не только от чистки зубов, но и от характера питания, состояния организма, экологии.
Как предупредить проблемы?
Раз в полгода надо посещать стоматолога, он выявит проблему на начальной стадии и не даст ей развиться. Можно прекрасно чистить зубы дома, но профессиональную чистку это не заменит. Есть зоны, которые человек не может сам достать — под десной, за зубом мудрости, в межзубных промежутках. Качественную чистку сделает профессионал специальными инструментами.
Когда правильно чистить зубы до или после завтрака?
Утром после сна прополощите рот и сделайте пальцевой массаж десен, чтобы разбудить их и улучшить кровообращение. После завтрака почистите зубы щеткой с пастой, межзубной нитью, воспользуйтесь ополаскивателем. Подбор индивидуальных средств гигиены доверьте специалисту. Профилактическими пастами можно пользоваться всем, но сейчас боль- шинство паст — лечебно-профилактические. В них, кроме ингредиентов, которые пенятся, расщепляют налет, дезодорир\ тот дыхание и минерализуют ткани зуба — есть активные антисептики. Они убивают и плохую, и хорошую микрофлору. Если пользоваться такой пастой без показаний — можно заработать диз-бактериоз ротовой полости. С пастами, содержащими травы, тоже надо быть осторожными, ведь они хмогут вызвать аллергию.
Помада влияет на появление кариеса?
Бразильские ученые провели исследование 10 передовых брендов губных помад и пришли к выводу, что помады, в состав которых входит твердый парафин, могут способствовать образованию и развитию кариеса. Также от некачественной помады может развиться воспаление губ — хейлит, как аллергического, так и воспалительного характера. Еще помада влияет на восприятие цвета зубов. Если красить губы помадой с оранжевым пигментом — они будут казаться желтее. Чем темнее помада, тем ярче улыбка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий