Во всяком случае думали, что знаем. И только съев, образно выражаясь, не один пуд мяса, я понял, что такое стейк. Без всяких добавок способен он привести на абсолютную вершину вкусовых ощущений. Но для того, чтобы по-настоящему оценить вкус стейка, нужна серьезная подготовка
Антрекот де-пари | СОУС | Стейк |
1 стейк рибай или стриплойн (толщиной не более 3 см) 2 луковицы лука-шалот 1 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. оливкового масла 1/2 стакана портвейна 1/2 стакана крутого говяжьего бульона 2 веточки тимьяна |
|
|
Готовить стейк начинают, когда он еще мирно пасется на правильном пастбище.
Так уж вышло, что наши русские вкусовые рецепторы настроены на французский лад, а для французов главное ведь что? Соус и маринад! Философия настоящего стейка совсем иная. Идеальный вкус достигается за счет правильного кормления правильно выращенной коровы, благодаря высокотехнологичному процессу рубки мяса и технологии его созревания в течение приблизительно трех недель после разделки туши. Любой топовый американский стейк-хаус владеет собственным стадом, и стейк начинают готовить, когда он еще пасется на пастбище.Однако было бы нечестным не упомянуть в этом разговоре великий стейк по-флорентийски из коровы породы кьянина. Незабываемые вкусовые ощущения — хоть и приготовлено без изысков. Другая корова, породы вагью, считавшаяся долгие годы национальным достоянием Японии, в начале шестидесятых была завезена в Австралию, а сейчас совершает экспансию в США. Именно из вагью делаются знаменитые мраморные стейки.
В России одинокими айсбергами хорошего стейкового настроения долго оставались Goodman и «Эль Гаучо». Последнее время в самых разных ценовых нишах стали появляться очень неплохие, иногда приближающиеся, а иногда и опережающие западные образцы, стейковые заведения. Смело назову «Мясной клуб» и Beefbar — в премиум-сегменте, и Torro Grill — в чуть более массовом.
Но и дома приготовить стейк не так уж сложно. Нужно лишь знать несколько основополагающих правил. Не делать стейк толще магических трех сантиметров, если нет шкафа — это основное. И конечно же, приобрести правильное мясо. Настоящие стейки сегодня можно купить в Москве в нескольких гастрономах, в частности в «Глобус Гурмэ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий