среда, 6 апреля 2011 г.

Восприятие БОЛИ

Делая укол новорож­денному, медсестра утверждает, что ему вовсе не больно? Она ошибается. Ему еще ху­же, чем было бы на его мес­те взрослому. Почему? И как облегчить страдания от прививки?
А может, наоборот, ничего не предпринимать, чтобы у ма­лыша выработались собст­венные механизмы преодоле­ния боли? И отразятся ли бо­левые воздействия впоследс­твии на характере крохи?
Представьте, что от простой царапины на пальце у вас ощущение, что изранена вся кожа! И вы уверены: эта боль теперь будет всегда. И ничего, кроме этих страда­ний для вас во всем мире не существует. Это похоже на зубную боль ночью. Согласи­тесь, крохе очень тяжело.
Почему же природа так жес­тока к маленьким? Дело в том, что за информацию, где источник боли, отвечает кора головного мозга, а она пока незрелая. Так нужно для того, чтобы ребенок потом мог учиться, а не жить лишь благодаря набору врожденных инстинктов. И чтобы на­учиться, например, опреде­лять, где именно повреждена кожа — на руке или ноге, не­обходимо несколько месяце».
При этом формируются и ме­ханизмы оценки раздражите­ля: насколько сильно нужно организму отреагировать на эту царапинку или потер­тость? Опыт говорит, что та­кие неприятности ничем страшным здоровью не грозят? Мозг вырабатывает обезболивающие вещества. Но чем дольше мы уберегаем ребенка от малейшего теле­сного дискомфорта, тем позже и хуже формируются механиз­мы распознавания источника неприятных ощущений и ес­тественного обезболивания. В дальнейшем он будет ощу­щать боль намного сильнее, чем его сверстники от точно такого же раздражителя. Неужели малыш обречен му­читься в первые недели жизни во имя светлого будущего?

Страдания озлобляют

На самом деле частые и сильные болевые ощуще­ния в младенчестве (да и позже»делают из ребенка злю­ку. формируют привычку ~ лпруемым вспыш­кам ярости. Хотя это касается янпь моментальных и силь­ных воздействий. Например, колов, царапин, ушибов. -_ т хронические боли либо югертости, колики (то есть постепенно нарастающие не­гативные ощущения) не оз­лобляют. За эти два вида бо­ли отвечают разные участки головного мозга. И реагирует на них малыш по-разному. За резкой болью следует ромкий крик, похожий на вопль. В нем хорошо слы-пдггся звук «а». При этом он апивно двигается. Это самая древняя реакция на опас­ность всех высокоразвитых рганизмов. И ваш малютка ■ринит не потому, что зовет вас на помощь, не оттого, что рик его отвлекает от непри-гоых переживаний. Нет! испугать ■яга. а движения ножками [руками — рефлекторная попытка убежать от опасно-." '- .. -~л\ реакции заложе­на в промежуточном мозгу, который похож на тот, что .;:: :::же у рыб и ящериц. Он отвечает за смех, ярость, страх, дыхание и первичную вокализацию (то есть звуки, - ■ . издаются инстинк­тивно. как видоизмененное дыхание или кашель). Когда такие ситуации повторяются состоянно, то возникает при­вычка к состоянию аффекта, шва и тревожно-агрессив­ному поведению. Получается ситуация как всказке. «От боли убережешъ - вырастишь неженку. Не защитишь от страданий -воспитаешь злодея». Что же желать? Выход находится, как всегда, где-то посередине. Конечно, не стоит держать малыша в этаком ватном ко-гоне. Свою порцию синяков и царапин он все равно полу­чит. Но и ваше внимание ему необходимо.

• Обеспечьте удобный под­ гузник, мягкие бортики в кроватке, гладкую поверх­ность игрушек, комфортную температуру водички в ванне. Все это покажет крохе, что мир к нему доброжелателен.

• Принимайте меры, чтобы карапуз не падал с дивана или пеленального столика, не испытывал температур­ный шок от слишком холод­ной или горячей воды при ку­пании. Мыло или шампунь не должны попадать в глазки.

• Следите за ноготочками ребенка, аккуратно подрезай­те их, чтобы не царапал себя.

Любовь как анальгетик

Малыш все же поранился, подвергся неприятной меди­цинской процедуре?

• Обязательно возьмите на руки, дайте грудь. Искусственнику предложите пустыш­ку. При сосании мозг младен­ца вырабатывает естествен­ный анальгетик — гормон удовольствия эндорфин. Так вы учите младенца отвлекать­ся от болевых ощущений.

•Очень помогает песня. Спойте ему что-то ритмич­ное, близкое к року или фол-ку, поглаживая в такт. Такой формат музыки лучше всего отвлекает от боли, так как нагружает тот же самый про­долговатый мозг, по другие его участки. Однако внима­тельно следите за реакцией маленького. Не правится бы­страя музыка? Спойте неж­ную колыбельную. В буду­щем это станет дня него воз­можностью отключиться от мучительных переживаний, впав в своеобразный транс. Достаточно будет лишь мыс­ленно напеть этот мотив.

•Дайте карапузу свободно двигать руками и ногами. Так он сможет удовлетворить инстинкт «Опасность? Беги!» Туго спеленатый или слиш­ком тесно прижатый к вам, после боли он будет испыты­вать сильную тревогу, страх. А эти переживания, застав­ляющие вырабатывать над­почечники кортизол, усили­вают страдания от боли.

Обезболивание обязательно!


Новорожденному предстоит операция по устранению фи­моза или забор крови из пя­точки? Настаивайте па обез­боливании. Действенным немедикаментозным сред­ством для младенцев являет­ся 0,1 -2 мл 24-50 % раство­ра глюкозы или сахарозы. Его вводят в рот с помощью шприца без иголки или дают па пустышке. Эффект насту­пает через несколько секунд. Для более серьезных меди­цинских манипуляций при­меняются фармацевтиче­ские анальгетики.

Переживание боли - один из пяти факторов, приводящих к нарушениям в работе центральной нервной системы. Но младенец не может сказать слова­ми, что ему больно. Научитесь понимать своего малыша!

При резкой боли ребенок не хнычет по­тихоньку, а пронзительно кричит: «А-а-а!». Быстро успокоился с вашей помощью? Боль прошла. Продолжает плакать? Затихает, а потом снова принимается за свое? Что-то беспокоит. Смените подгузник, переоденьте, расправьте складочки в постели. Не помогает? Покажитесь врачу.
Восприятие БОЛИ

При нарастающей боли карапуз сперва тихонечко плачет, звуки похожи на слог «хе». Затем плач усиливается. При коликах новорожденный сперва кряхтит, потом плачет. Звуки похожи на «изо», «иэу», при этом он подгибает ножки. Болят уши? Карапуз кричит и вертит го­ловой из стороны в сторону. При постоянных, ставших привычными болях, младенец может и не плакать. Инстинкт подсказывает ему не выдавать криком свою слабость, дабы не оказаться чьей-то легкой добычей. Чтобы не пропус­тить заболевание, присмотритесь к другим болевым симптомам

Когда новорожденный испытывает стра­дания, он разгибает большие пальцы рук, а пальцы ног, наоборот, подгибает.
■ Есть еще несколько признаков боли, но они могут и не проявляться. Это бледная ко­жа, зажмуренные глазки, дугообразно изог­нутое тельце и запрокинутая головочка.
■ У крохи расширились зрачки, участились дыхание и пульс, повысилось давление? Ему явно не по себе.
Учащенное дыхание, потливость при хо­лодных ручках и ножках расскажут о боли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий