среда, 6 апреля 2011 г.

«Плохой»/«хороший» холестерин

Есть такая психологическая игра - в ответ на произ­несенное кем-то слово, не задумываясь, по ассоциации выпалить первое всплывшее в памя­ти: вирус - грипп, пыльца - аллергия, холестерин - атеросклероз... Стоп! Последняя ассоциация, похоже, устаре­ла. Специалисты утверждают: высокий уровень холестерина в крови чреват не только и не столько атеросклерозом, который развивается на протяже­нии десятилетий, а ожирением - оно возникает намного раньше и быстрее. Так что будем бдительны!

Формула риска

Долгое время диетологи твердили: переедание ведет к накоплению жира, часть которого преобразуется в «пло­хой» холестерин. «Плохой» - значит биохимически инертный, тормозящий обменные процессы и откладываю­щийся в стенках сосудов. Бывает еще холестерин «хороший». Он спосо­бен выводить за собой холестерин «плохой», и главное - на его основе синтезируются гормоны, в том числе и половые. За утилизацию холестерина отвечает печень. Именно в ней избыток холестерина превращается в желчные кислоты, которые попадают в кишеч­ник, а оттуда естественным путем выводятся наружу.
Но оказалось, что высокий уровень холестерина в крови сам по себе (даже у барышень с изначально нормальным весом) увеличивает риск набрать лиш­ние килограммы в ближайшие 2-3 года.
Причем набор веса может стать не­контролируемым! И чем меньше рост, тем выше риск. Не дотянули до 160 см? Сдайте анализ крови на холестерин, и если его уровень окажется выше нормы, обратитесь за помощью к ди­етологу и эндокринологу: без помощи специалистов похудеть вам не удастся!

Единый во многих лицах

Если поскрести по сусекам орга­низма, собрав вместе весь содержа­щийся в нем холестерин, наберется 150-250 г - почти пачка масла. 1/5 этих запасов поступает с продуктами жи­вотного происхождения, а 4/5 синтези­руется внутри клеток. Итак: [Пищевой холестерин ] Его дневную норму диетологи рекомендуют снизить до 300 мг. Так что займитесь подсчета­ми! Содержание холестерина в продук­тах, как правило, указано на упаковке рядом с информацией о калорийности. Кстати, меньше всего пищевого холестерина получают вегетарианцы - в рас­тительной пище его нет. В том числе и в растительном масле! Так что если на бутылке с подсолнечным маслом красуется зажигательная надпись «Без холестерина», а на емкости с мас­лом оливковым ее нет, это не значит, что последнее изобилует ненавистным вам веществом. Холестерина ни в том, ни в другом масле нет и быть не может. Зато его предостаточно в мясе, яйцах и молоке. [Сывороточный холестерин ] Тот, который вырабатывается в нашем организме и циркулирует в крови. Чтобы определить его уровень, нужно сдать биохимический анализ крови (см. Содержание холестерина в крови).

«Плохой»-«хороший» холестерин

Хотите быть спокойной за здоровье и фигуру? Кроме стандартного анализа на общий холестерин, сделайте расши­ренное биохимическое исследование крови - так называемую липидную триаду. Она покажет, сколько процен­тов от общего холестерина прихо­дится на особые белково-жировые соединения.
Одни из них - бета-липопротеи-ды низкой и очень низкой плотности (ЛПНЛ и ЛПОНП) - и есть тот самый «плохой» холестерин, повреждающий стенки артерий и нарушающий обмен веществ с катастрофическими пос­ледствиями для фигуры. Другие - аль-фа-липопротеиды высокой плотности (ЛПВ) - холестерин «хороший», кото­рый выводит за собой «плохой» и тем самым защищает организм от атероск­лероза и ожирения.
Уровень «хорошего» холестерина не должен опускаться ниже 0,7 ммоль/л (27 мг/дл). Если он ниже критической отметки, вы на пути к неконтролируе­мому набору веса, а в перспективе -и к атеросклерозу, пусть даже общий холестерин в норме.
«Плохой» холестерин тем вре­менем не имеет права превышать 4,5 ммоль/л (173 мг/дл). Кстати, его очень много в гамбургерах и картошке фри. Если помнить, что из-за особен­ностей приготовления пищи в фаст-фуде он оказывается окисленным, то такой холестерин втройне опасен для фигуры и здоровья!

Смотрите, что едите

На уровень холестерина влияют следу­ющие виды пищевых жиров: [ Насыщенные ] Повышают содержа­ние холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр. Чем меньше этих продуктов в рационе, тем лучше!
[ Полиненасыщенные ] Понижают уровень холестерина. Они входят в со­став соевого, подсолнечного, кукуруз­ного масла, рыбы и морепродуктов,
нежирных сортов птицы, обезжиренно­го молока, йогурта и кефира. [ Мононенасыщенные ] Уменьшают уровень холестерина, причем именно «плохого». Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо. Обогащенная ими диета полезнее для фигуры и здоровья, чем строгий обезжиренный рацион. Но тут важна одна тонкость: мононенасыщен­ными жирами следует заменять другие жиры, а не просто добавлять их в меню
8 способов снизить уровень холестерина
1. ЗАБУДЬТЕ ОБ ОМЛЕТЕ. В одном яйце содержится 275 мг холестери­ на - практически дневная норма! Безопасный для фигуры максимум - 3 яйца в неделю. Не представляете без них завтрак? Съедайте только белок: в нем нет холестерина - он содержит­ся лишь в желтках. Готовите омлет? Возьмите одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Разбиваете яйца в тесто? Заме­ните одно полноценное яйцо двумя белками. А лучше перейдите на дие­тические яйца с пониженным (на 15-50%) содержанием холестерина.
2. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СВИНИНЫ. Лучше ешьте нежирную говядину. Если включать в еже­дневный рацион 200 г постной говядины, мож­но снизить повышенный уровень холестерина на 18,5% и заметно постройнеть.
3. НАЛЕГАЙТЕ НА ЯБЛОКИ. Питаться од­ним шпинатом и соей? Борьба с лишним ве­сом и избыт­ком холесте­рина в крови такого героизма не требует. Американ­ские ученые доказали, что лучше всех овощей и фруктов уровень холестерина снижают яблоки. Если в день съедать два яблока или выпивать 400 мл 100% яблочного сока, за 12 недель можно избавиться от 3-5 лишних килограммов, а холестерин придет в норму.
4. ХУДЕЙТЕ НА СОКАХ. Свеже выжатые соки из фруктов и овощей (особенно грейпфрутовый) приво­дят в норму и холестерин, и фигуру. Очень эффективна соковая програм­ма, нормализующая жировой обмен: [ 1-Й день ] 130 мл морков­ного сока + 75 мл из корня сельдерея. [ 2-й день ] ЮО мл морковного + 70 мл свекольного (его нужно предварительно выдер­жать 1,5-2 часа в холодиль­нике) + 70 мл огуречного. [ 3-й день ]130 мл морков­ного + 70 мл из корня сельдерея + 70 мл яблочного. [ 4-й день ] 130 мл морковного + 50 мл капустного.
НАЛЕГАЙТЕ НА ЯБЛОКИ
[5-й день ] 130 мл апельсинового + 130 мл грейпфруто Последовательность приема соков можно менять, но одно условие: они должны быть свежевыжатыми и хра­ниться не более 2-3 часов в холодиль­нике. Пить их можно в любое время дня, лучше - в промежутках между едой. Голодать не надо - просто не переедайте, ограничьте продукты, содержащие холестерин, и сладости.
5. НЕ ПЕЙТЕ ОБЖИГАЮЩИЙ КОФЕ. При кипении в нем образуют­ся вещества, повышающие уровень холестерина! Предпочтительнее капельная кофеварка, позволяющая регулировать температуру напитка, не доводя его до кипения. Кстати, правильно приготовленным кофе считается именно такой!
6. ПОЛЮБИТЕ КРАСНОЕ ВИНО. Французские диетологи выяснили, что один стакан в день повышает уро­вень «хорошего» холестерина. А вот белое вино дает меньший эффект.
7. НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ТРЕНИРОВ­КИ В ФИТНЕС-КЛУБЕ. Интенсивные физические упражнения сами по себе снижают уровень холестерина, а не за счет сжигания калорий. Во вре­мя нагрузки больше крови проходит через печень, а значит, превращается в желчные кислоты и выводится из организма больше «плохого» холестерина.
8. МЕДИТИРУЙТЕ. Не зря же йоги не жалуются ни на лишний вес, ни на избыток холестерина в крови! Американские медики разделили полных пациенток на 2 группы: одни просто читали в свое удовольствие, вторые слушали расслабляющую музыку с закрытыми глазами. Уро­вень холестерина у женщин из второй группы значительно снизился!

ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
  • Шоколад и какао
  • Молочное и сливоч­ное мороженое, пудинг, крем с добавлением сметаны и масла, торты, пирожные, бисквиты, сдоба
  • Цельное молоко и приготовленные на его основе кисломолочные продук­ты (сливки, сметана, ряженка), мягкие сорта сыра
  • Животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые сорта маргарина, пальмовое, кокосо­вое масло
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка), бройлерные куры для жарки, куриные о корочка
  • Копченая колбаса, окорок, корейка, гру­динка, паштет
  • Жирное мясо (бара­нина, свинина, телятина) и субпродукты (печень, почки, сердце, мозги, язык)
  • Чипсы, арахис, кокос,соленые и/или жареные орешки
  • Свежие ягоды и фрукты (особенно ананасы), свежевыжатый сок
  • Свежие и заморожен­ные овощи, зелень (салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп), зеленый и репчатый лук, чеснок, соя, фасоль, горох, бобы, чечевица
  • Растительное масло (под­солнечное, соевое, куку­рузное, рапсовое, оливко­вое, льняное, миндальное, персиковое)
  • Постные сорта птицы
  • Постное мясо (говядина, кролик)
  • Обезжиренное (0,5-1,5 %) молоко, простокваша, йогурт, кефир, творог, твердый сыр, сыр из козьего молока (сулугуни, осетинский)
  • Скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус, треска, окунь, пикша, судак, макрель, форель, моллюски, мор­ские гребешки, устрицы, мидии

Комментариев нет:

Отправить комментарий