среда, 6 апреля 2011 г.

Хурма

Латинское название хурмы -Diospyros - переводится как «пища богов», хотя она могла бы с полным правом называться и лекарством небожителей. Авиценна настоятельно рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудис­тых заболеваний и как общеукрепляю­щее средство больным малокровием.

Фрукт-витамин

Это прекрасный источник витаминов А, С, Р, а еще железа, кальция, магния, ка­лия и других микроэлементов. Много в ней антиоксидантов, которые облада­ют антивозрастным и противораковым действием, повышают иммунитет и за­щищают от сезонных инфекций.

Оранжевая сочная мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную
палочку и других возбудителей, вызыва­ющих ангину, стоматит, гайморит, силь­ный бронхит и желудочно-кишечные расстройства.
Заметьте: хотя хурма и тонизирует организм, повышая его работоспособ­ность, она не обладает таким возбуж­дающим эффектом и не будоражит нервную систему подобно кофе, а напро­тив - успокаивает ее. Этим действием аппетитный оранжевый фрукт обязан содержащемуся в нем магнию.

Подарок из Японии

Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адми­рал Мэтью Пери открыл Западу Япо­нию. Пери вернулся в США не с пусты­ми руками - он привез хурму. Японская хурма - самая распространенная. А всего на планете существует 500 разновидностей хурмы! Большинство из них растет в тропическом климате. [ Хурма кавказская или хурма обычная ]Растет в пределах бывшего СССР в естественной среде. Плоды мелкие, в свежем виде очень терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витамина­ми. По вкусу несколько напоминают финики.Хурма японская или хурма восточная Ее культивируют наря­ду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды крупные, в процессе со­зревания немного терпкие, в лежке час­то полностью теряют терпкость. Хурма японская - родом из Китая, темномя-котные плоды нетерпкие, даже в недоз­релом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие. [Хурма шоколадная ] («Шоколад­ный пудинг», «Черное яблоко», у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, кото­рый меняет свой цвет от зеленого до коричневого, при достижении спелости. Японцы едят хурму свежей и сушеной, делают из нее пастилу. В составе горячих блюд хурма вполне уместна. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приго­товления: фрукт станет совсем мягким, а цыпленок пропитается соком. Сушеную хурму добавляют в сладкий плов с изю­мом, курагой, черносливом, обжаривая фрукты на сливочном масле вместе с лу­ком. И еще подают к зеленому чаю.
ВЯЖЕТ - НЕ ВЯЖЕТ
В сушеной хурме мно­го калия, и ее особо ре­комендуют сердечникам и гипертоникам. Королек отличается от других от­сутствием вяжущего вкуса, который придает хурме танин. Если хурма вызы­вает оскомину - дайте ей дозреть, поместив плоды в теплую воду на 12 часов
ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ
Не стоит съедать больше 1 -2 плодов в день. В ра­зумных количествах она избавляет от пищева­рительных расстройств, а при переборе сама мо­жет спровоцировать их. Особенно если вы переку­сили ею на голодный желу­док или же запили холод­ной водой либо молоком
ЧУДО-СЕМЕЧКИ В каждом плоде их содер­жится по 8 штук, причем концентрация полезных веществ здесь максималь­ная. Не вздумайте их вы­брасывать! Семечки нуж­но подсушить на сково­родке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий эффект налицо

Комментариев нет:

Отправить комментарий