Фрукт-витамин
Это прекрасный источник витаминов А, С, Р, а еще железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов. Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных инфекций.Оранжевая сочная мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную
палочку и других возбудителей, вызывающих ангину, стоматит, гайморит, сильный бронхит и желудочно-кишечные расстройства.
Заметьте: хотя хурма и тонизирует организм, повышая его работоспособность, она не обладает таким возбуждающим эффектом и не будоражит нервную систему подобно кофе, а напротив - успокаивает ее. Этим действием аппетитный оранжевый фрукт обязан содержащемуся в нем магнию.
Подарок из Японии
Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму. Японская хурма - самая распространенная. А всего на планете существует 500 разновидностей хурмы! Большинство из них растет в тропическом климате. [ Хурма кавказская или хурма обычная ]Растет в пределах бывшего СССР в естественной среде. Плоды мелкие, в свежем виде очень терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики.Хурма японская или хурма восточная Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды крупные, в процессе созревания немного терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская - родом из Китая, темномя-котные плоды нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие. [Хурма шоколадная ] («Шоколадный пудинг», «Черное яблоко», у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого до коричневого, при достижении спелости. Японцы едят хурму свежей и сушеной, делают из нее пастилу. В составе горячих блюд хурма вполне уместна. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, а цыпленок пропитается соком. Сушеную хурму добавляют в сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, обжаривая фрукты на сливочном масле вместе с луком. И еще подают к зеленому чаю.ВЯЖЕТ - НЕ ВЯЖЕТ В сушеной хурме много калия, и ее особо рекомендуют сердечникам и гипертоникам. Королек отличается от других отсутствием вяжущего вкуса, который придает хурме танин. Если хурма вызывает оскомину - дайте ей дозреть, поместив плоды в теплую воду на 12 часов | ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ Не стоит съедать больше 1 -2 плодов в день. В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а при переборе сама может спровоцировать их. Особенно если вы перекусили ею на голодный желудок или же запили холодной водой либо молоком | ЧУДО-СЕМЕЧКИ В каждом плоде их содержится по 8 штук, причем концентрация полезных веществ здесь максимальная. Не вздумайте их выбрасывать! Семечки нужно подсушить на сковородке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий эффект налицо |
Комментариев нет:
Отправить комментарий